«Говорящие сердца»: съедобные подарки ко Дню святого Валентина
«Говорящие сердца»: съедобные подарки ко Дню святого Валентина
9 февраля 2022
В 1847 году житель Бостона Оливер Чейз изобрел машину для нарезания конфет из плотной сахарной массы. Вместе с братом Сайласом Эдвином они основали компанию по производству конфет, позже переименованную из Chase and Company в Necco.

«Некко» просуществовала до 2018 года, оставаясь самым старым американским производителем сладостей. Именно в ее цехах были когда-то придуманы и сделаны первые Conversation Hearts – конфеты из окрашенной в нежные, пастельные тона сахарной помадки с нанесенными сверху романтическими надписями, которые стали кондитерским символом популярного февральского праздника – Дня святого Валентина.

В 1902 году «Говорящие сердца» получили свое нынешнее название – Sweethearts, сегодня выпускают их уже другие производители, но это по-прежнему одни из главных валентинок – подарков на День святого Валентина. Праздник стал особенно популярен во второй половине 20 века и с тех пор лишь набирает обороты, превратившись в международный День влюбленных, отмечаемый во множестве стран мира. Вначале, когда День святого Валентина еще не приобрел нынешнего размаха, влюбленные ограничивались поздравительными открытками, но позже начали дарить друг другу сладости – особенно популярными были, да и по сей день являются, изображающие сердца конфеты, торты и пирожные. Главный сладкий подарок 14 февраля – это, конечно, коробочка «Сладких сердец» – конфет с различными надписями типа «будь моим(-ей)», «поцелуй меня» и тому подобными. Но сладостями кулинарные экзерсисы ко Дню святого Валентина давно уже не ограничиваются – к этому празднику теперь уже готовятся не только кондитерские и кофейни, но и рестораны, придумывающие целые тематические меню. В них лидируют блюда с сердцами – не декоративными, а вполне себе настоящими. Их готовят из ингредиентов, которые являются центральными частями чего бы то ни было – от пальмы и от салата ромейн, но самыми популярными из них стали сердцевины артишоков. Этот колючий цветок можно назвать новым – современным и, в отличие от шоколадных конфет, в которых одним из главных ингредиентов является сахар, здоровым кулинарным символом Дня влюбленных. 

«Сладкие сердца» / Фото: unsplash.com/@viazavier

Артишоки используются во многих кухнях мира, но больше всего их любят итальянцы. Италия лидирует по производству консервированных артишоков, которые предназначаются в том числе и для экспорта, но сами итальянцы ни на что не променяют свежие, только что с рынка, овощи. Самостоятельно очистить артишок, добравшись до искомой съедобной сердцевины, –отдельное приключение. Помимо того, что она прекрасна на вкус, это еще и настоящая природная аптека – чего только нет в составе артишоков: и клетчатка с пребиотиками, и антиоксиданты, и витамин В9, и калий, и цинарин.

Артишок еще и потому следует признать главным продуктом Дня святого Валентина, что это цветок, он напоминает подмосковную астру. Так и есть – артишок из семейства астровых, хотя и считается в некоторых странах злостным сорняком. Его родина – Средиземноморье, да и в каком другом климате могло бы появиться столь прекрасное и одновременно вкусное растение. Сегодня артишоки готовят как в Австралии, так и в Америке, не говоря уже о европейских странах, но он по-прежнему остается одним из кулинарных символов Италии – недаром на недавнем телевизионном соревновании топ-шефов из разных стран мира Final Table на этапе, посвященном Италии, в качестве конкурсного продукта был предложен именно артишок. Миланский шеф-повар Карло Кракко, оценивавший конкурсантов, выбрал лучшее блюдо, основой для которого стало донышко – «сердце» артишока, приправленное мятой, с севиче из гребешков, не затмившим, а лишь подчеркнувшим вкус этого овоща.

Артишок / unsplash.com/@siniz

Артишоки сегодня можно найти и в России, хотя готовят их по большей части все-таки профессионалы. Однако можно сделать это и дома самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет. Для начала выбрать плод с ярко-зеленым свежим – не сухим – стеблем и тугими, без пятен, листьями. Затем артишок нужно очистить от жестких листьев и пушистого цветка внутри. Останется самая вкусная часть – сердцевина, которую лучше всего отварить (можно также приготовить на пару, поджарить во фритюрнице или потушить). Маленькие фиолетовые артишоки можно есть сырыми, приготовив из них карпаччо, щедро сбрызнутое оливковым маслом и лимонным соком (и то, и другое – главные кулинарные спутники артишока). К вареному овощу также подойдет французская заправка с уксусом и горчицей. Ну а римляне любят не только отварные «сердца», но и артишоки с листочками «по-еврейски», которые были придуманы жителями римского гетто, – зажаренные в растительном масле до хруста и невероятно красивые на тарелке.

Вам будет интересно