«Некко» просуществовала до 2018 года, оставаясь самым старым американским производителем сладостей. Именно в ее цехах были когда-то придуманы и сделаны первые Conversation Hearts – конфеты из окрашенной в нежные, пастельные тона сахарной помадки с нанесенными сверху романтическими надписями, которые стали кондитерским символом популярного февральского праздника – Дня святого Валентина.
В 1902 году «Говорящие сердца» получили свое нынешнее название – Sweethearts, сегодня выпускают их уже другие производители, но это по-прежнему одни из главных валентинок – подарков на День святого Валентина. Праздник стал особенно популярен во второй половине 20 века и с тех пор лишь набирает обороты, превратившись в международный День влюбленных, отмечаемый во множестве стран мира. Вначале, когда День святого Валентина еще не приобрел нынешнего размаха, влюбленные ограничивались поздравительными открытками, но позже начали дарить друг другу сладости – особенно популярными были, да и по сей день являются, изображающие сердца конфеты, торты и пирожные. Главный сладкий подарок 14 февраля – это, конечно, коробочка «Сладких сердец» – конфет с различными надписями типа «будь моим(-ей)», «поцелуй меня» и тому подобными. Но сладостями кулинарные экзерсисы ко Дню святого Валентина давно уже не ограничиваются – к этому празднику теперь уже готовятся не только кондитерские и кофейни, но и рестораны, придумывающие целые тематические меню. В них лидируют блюда с сердцами – не декоративными, а вполне себе настоящими. Их готовят из ингредиентов, которые являются центральными частями чего бы то ни было – от пальмы и от салата ромейн, но самыми популярными из них стали сердцевины артишоков. Этот колючий цветок можно назвать новым – современным и, в отличие от шоколадных конфет, в которых одним из главных ингредиентов является сахар, здоровым кулинарным символом Дня влюбленных.
Артишоки используются во многих кухнях мира, но больше всего их любят итальянцы. Италия лидирует по производству консервированных артишоков, которые предназначаются в том числе и для экспорта, но сами итальянцы ни на что не променяют свежие, только что с рынка, овощи. Самостоятельно очистить артишок, добравшись до искомой съедобной сердцевины, –отдельное приключение. Помимо того, что она прекрасна на вкус, это еще и настоящая природная аптека – чего только нет в составе артишоков: и клетчатка с пребиотиками, и антиоксиданты, и витамин В9, и калий, и цинарин.
Артишок еще и потому следует признать главным продуктом Дня святого Валентина, что это цветок, он напоминает подмосковную астру. Так и есть – артишок из семейства астровых, хотя и считается в некоторых странах злостным сорняком. Его родина – Средиземноморье, да и в каком другом климате могло бы появиться столь прекрасное и одновременно вкусное растение. Сегодня артишоки готовят как в Австралии, так и в Америке, не говоря уже о европейских странах, но он по-прежнему остается одним из кулинарных символов Италии – недаром на недавнем телевизионном соревновании топ-шефов из разных стран мира Final Table на этапе, посвященном Италии, в качестве конкурсного продукта был предложен именно артишок. Миланский шеф-повар Карло Кракко, оценивавший конкурсантов, выбрал лучшее блюдо, основой для которого стало донышко – «сердце» артишока, приправленное мятой, с севиче из гребешков, не затмившим, а лишь подчеркнувшим вкус этого овоща.
Артишоки сегодня можно найти и в России, хотя готовят их по большей части все-таки профессионалы. Однако можно сделать это и дома самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет. Для начала выбрать плод с ярко-зеленым свежим – не сухим – стеблем и тугими, без пятен, листьями. Затем артишок нужно очистить от жестких листьев и пушистого цветка внутри. Останется самая вкусная часть – сердцевина, которую лучше всего отварить (можно также приготовить на пару, поджарить во фритюрнице или потушить). Маленькие фиолетовые артишоки можно есть сырыми, приготовив из них карпаччо, щедро сбрызнутое оливковым маслом и лимонным соком (и то, и другое – главные кулинарные спутники артишока). К вареному овощу также подойдет французская заправка с уксусом и горчицей. Ну а римляне любят не только отварные «сердца», но и артишоки с листочками «по-еврейски», которые были придуманы жителями римского гетто, – зажаренные в растительном масле до хруста и невероятно красивые на тарелке.