Монополия ресторанов Раппопорта
Подобно тому, как многочисленные интервью с Александром Раппопортом редко остаются без вопроса о том, как ему удается одновременно управлять ресторанами и адвокатской конторой, почти никакие заведения его холдинга не обходятся без VIP-залов. Очевидно, отдельные комнаты с плотно закрывающимися дверями появляются в архитектурном плане нового ресторана Александра Леонидовича в самую первую очередь, наравне с кухней. В итоге 11 из 15 московских заведений Раппопорта подходят для деловых встреч, требующих особой приватности.
Для очень ранних бизнес-встреч подойдет кабинет на десять человек в «Воронеже» на углу Пречистенки и Гоголевского бульвара. Ресторан работает ежедневно с 08:00 до 23:00. В меню завтраков, длящихся до полудня, огромный выбор каш и блюд из яиц, всевозможные сырники и запеканки, а йогурт с семенами чиа прекрасно соседствует с куриным бульоном и бифштексом. Еще один вариант для утренних встреч в том же районе – Geraldine на Остоженке. В этом камерном французском необистро, открытом Владимиром Познером, завтраки подают с девяти. В конце ноября его кухню возглавил шеф-повар Мишель Эван, успевший поработать аж в трех мишленовских ресторанах – Nikko**, Duc D’Enghien**, Guy Savoy***. Если уютный плюшевый интерьер основного зала Geraldine в стиле середины ХХ века создает расслабленную и романтическую атмосферу, подходящую скорее для долгих воскресных завтраков с шампанским, в гораздо более строгой обстановке кабинета на шесть персон даже круассаны и бриоши отчасти теряют свое ванильное легкомыслие.
В Гранд-кафе «Dr. Живаго» есть и максимально камерная комната на четверых, и зал «Палех», который можно забронировать полностью, если встреча предполагает около 35 участников. Однако стоить учитывать большую степень театральности этого ресторана: Кремль за окном, Малевич, Петров-Водкин, Дейнека и Самохвалов на стенах, красные стулья и обязательные для ресторанов Раппопорта красные бокалы для воды – без застолья с водкой такие яркие декорации вряд ли окажутся уместными. Зато этажом выше – во флагманском ресторане «Белуга» – все, наоборот, чинно и спокойно. Формальный обед или ужин с черной икрой там можно сервировать в отдельном зале на 20 персон и при желании закрыть двери. В середине осени в «Белуге» сменился шеф-повар – им стал Евгений Викентьев, известный по питерским Hamlet + Jacks и «Винному шкафу». Постепенно он вводит в меню ресторана российских деликатесов новые блюда, за которыми под микроскопом следит московская гастрономическая общественность, так что сейчас есть дополнительный повод выбрать для встречи именно это место.
По другую сторону от Кремля, в парке «Зарядье», VIP-зал в ресторане «Восход» отделен от основного пространства стеклянной перегородкой – отличный вариант обеспечить переговорам конфиденциальный характер, не впадая в крайность звуконепроницаемых потайных комнат. Единственная чрезмерность, присущая этому ресторану – обширнейшее, составленное по мотивам блюд кухонь СССР, меню, за чтением которого можно потерять почти все время, отведенное на встречу. Такое же испытание ждет вас в греческом ресторане «Пифагор» на Трубной площади. В нем же Александр Раппопорт и Валерий Лизунов, основатель архитектурного бюро ARCHPOINT, организовали целых два строгих VIP-зала, каждый вместимостью до десяти человек. В отличие от ERWIN. РекаМореОкеан и «КрабовКутабов» имидж «Пифагора» предельно нейтрален, публика здесь разнообразная и в хорошем смысле не очень яркая.
«Матрешка»
Один из самых красивых ресторанов Москвы, куда обязательно стоит вести иностранных партнеров, да и вообще, всех гостей столицы, поскольку воссоздание и воспроизведение блюд традиционной русской кухни удается шеф-повару Владу Пискунову не только эффектно, но и убедительно. Здесь хочется выбрать место с видом на весь зал, чтобы любоваться огромной чугунной лестницей или резным антикварным баром, но и обособленный стол на десятерых в глубокой нише с плотными и тяжелыми шторами – весьма достойный вариант. Дополнительный бонус – подземная парковка с заездом со стороны гостиницы «Украина» и выходом к ресторану.
Tokyo sushi
Японский ресторан – самый ожидаемый выбор для деловой встречи. В стильном и минималистичном Tokyo sushi на Большой Никитской небольшой VIP-зал на шесть человек оформлен сравнительно ярко – на полу циновки, стены обшиты шпоном из узелкового дуба и украшены несколькими рисунками, на потолке, как и во всем ресторане – открытая кирпичная кладка. Это пространство, созданное бюро ARCHPOINT, точно не похоже на скучную переговорку. Доказательство тому – серебряная награда международной премии A’ Design Award & Competition. Жемчужина меню – одно из лучших в Москве сашими из лосося.
Community Moscow
Ресторан Community Moscow на Космодамианской набережной организован промоутером Синишей Лазаревичем. Место хорошо известно не только модными вечеринками, но и красивым основным залом-библиотекой, в котором разрешено разговаривать громко. Также в заведении есть отдельный тихий кабинет и чайная комната для деловой встречи без галстука. За кухню с прошлой осени отвечает сербский шеф-повар Борис Йованович, который аккуратно сочетает паназию с европейской классикой.