Полный пансион: лучшие места для завтраков, обедов и ужинов на Рублевке и Новой Риге — LifeStyle: онлайн издание
Полный пансион: лучшие места для завтраков, обедов и ужинов на Рублевке и Новой Риге
1 июля, 2021

В двухтысячных открытие любого ресторана на Рублевке становилось событием, да и случалось это, прямо скажем, не то чтобы часто. Теперь разного калибра заведения возникают в деревнях между Новой Ригой и Рублево-Успенским шоссе как грибы после дождя. Причем, это необязательно пафосные рестораны.

Точку общепита в самом дорогом пригороде Москвы могли себе позволить считанные рестораторы – Аркадий Новиков, Кирилл Гусев, Татьяна Курбатская. Многие из тех ресторанов благополучно дожили до наших дней и по-прежнему популярны, однако в последние годы в районах Рублево-Успенского шоссе и Новой Риги появляются совершенно разные кафе и рестораны. И далеко не всегда это дорогие заведения – перекусить в этих краях теперь доступно любому: в Глухово и Ильинском открылись хипстерские фудкорты с фо бо, японцами и бог знает чем еще, а пиццу в дровяной печи выпекают чуть ли не в каждой деревне.

Завтраки

«Кофемания»

Пожалуй, самые «городские» завтраки на Рублевке готовят в «Кофемании». Эта сеть не напрасно гордится своим кофе – оно реально вкуснейшее, а равному их латте Сингапур ни в Москве, ни за городом просто не сыскать. В «Кофемании» в Горках-2 уютнейший красно-зеленый интерьер и знакомое по московским заведениям меню – от яиц Бенедикт до аво-тоста.

«Кофемания», Горки-2 / Фото: coffeemania.ru
Фото: facebook.com/Coffeemania.ru

«Бистро» на фермерском базаре «Петровский»

Еще одно место для любителей встать пораньше – фермерский базар «Петровский». Сюда ходят люди, которые не любят «разумные» траты – на «Петровском» цены, которые неподготовленного посетителя сражают наповал, учитывая, что на других московских рынках можно обнаружить то же самое, но значительно дешевле. Зато лишних людей здесь не встретить: все – условно – друг другу свои. За качеством продуктов следят, все вкусно, хоть и втридорога. Перекусить можно во французском бистро прямо в торговом зале, где готовят из того, что вокруг и продается. Омлеты, яичницы, каши, сырники, брускетты, блины – выбор блюд для завтрака вполне достаточен, чтобы не ждать до дома, а поесть на месте, закупившись хамоном и клубникой.

Поздний завтрак

Кафе «Николина Гора» и «Дача»

Для позднего завтрака лучше всего подходит самое известное место на Рублевке. Любое из двух кафе в центре Николиной Горы приятнее как минимум половины рублевских заведений из-за своего расположения – вдали от дороги, в сосновом лесу. К тому же здесь, за соседним столом, вместо какого-нибудь рублевского нувориша вполне может обнаружиться поедающий овсянку с ягодами Павел Пепперштейн, а это дорогого стоит. Но и в «Николиной Горе», и в «Даче» ко всему прочему довольно вкусная еда: сырники и оладьи из кабачков – беспроигрышный вариант.

«Дача» / Фото: cafe-dacha.com

Wine & Crab

Крабовый ресторан в Третьяковском проезде в свое время быстро завоевал популярность – и не только у постоянных покупателей местных бутиков. С недавних пор ехать за крабами в Москву жителям Рублевки совершенно необязательно – еще одно заведение с крабовым меню открылось в «Барвиха Luxury Village».  

Пельмени, баба и гренка с крабами, «посылка с Камчатки», краб в аджике, крабкейк с пюре из сельдерея, фаланги с кимчи, а также мороженое из козьего сыра со свекольным муссом – что может быть лучше для позднего завтрака, переходящего в обед, после пары сетов на жуковских кортах или утреннего заплыва хоть в собственном бассейне, хоть в Москве-реке?

«Wine&Crab» / Фото: winecrab.ru

Кстати, неподалеку, на Ильинском шоссе, относительно недавно открылось заведение со схожей концепцией, но куда более демократичное. Побывать в «Пиве и крабах» в деревне Глухово мне пока не удалось, но выглядит оно как весьма симпатичный стритфуд на Даниловском рынке – то есть, вполне по-московски.

Обед

«Причал»

Есть на Рублевке одно заведение, которое переживет не то, что пандемию, падение рубля и любые стихийные бедствия, но, кажется, даже ядерную войну – это ресторан «Причал». Секрет – в его расположении, прямо на берегу Москвы-реки неподалеку от села Ильинское. Меню здесь, как и в большинстве новиковских ресторанов, эклектичное. Глядя в него, забываешь, что на дворе давно уже не девяностые: рукола с креветками соседствует в нем с салатом оливье, суши – с аджапсандали, шашлыками и кутабами, а пицца – с салом и стерляжьей ухой. Написала и тут же подумала – а что, собственно, в этом криминального? В японской кухне тоже имеется разновидность шашлычков, а в итальянской – и сало, и рыбный суп. Тем не менее, секрет долгожительства «Причала» не в местной кухне, стремящейся потрафить всем вкусам без исключения. Летом здесь можно арендовать плавучий шатер со столом и официантом – развлечение под стать поездке в конном экипаже вокруг нью-йоркского Центрального парка, вроде бы чисто туристический аттракцион, не для местных, однако же определенно не лишенный обаяния. 

«Причал» / Фото: prichalrest.ru

«Сыроварня»

Открывшееся в аутлете на Новой Риге, это заведение вполне вписывается в местный ресторанный ландшафт – четкая концепция, вкусная еда. Кажется, сыр любят абсолютно все, вопрос лишь в том, какой именно – мягкий или твердый, молодой или зрелый, с плесенью или без, из коровьего или из овечьего молока. В «Сыроварне» можно обнаружить не то, чтобы все вышеперечисленное, но самые популярные в Москве страчателлу с бурратой уж точно. Здесь делают неплохую пиццу с пастой, люля и шашлыки, – словом, все, что может захотеться человеку после субботнего набега на магазины.

«Сыроварня» / Фото: novikovgroup.ru
Фото: novikovgroup.ru

«Китайская грамота»

Меню в ресторане в Барвихе точно такое же, как и в заведении на Сретенке. Здесь много блюд с излюбленным морепродуктом местных – крабом – и среди закусок, и среди основных блюд. А также все, к чему привыкли завсегдатаи московского старшего брата: битые огурцы, маринованный лотос, хрустящая говядина, черные утиные яйца, дим-самы, утка по-пекински, разнообразная лапша и непременные суши.

Ужин

Biologie

Гастрономический ресторан в селе Ильинское уже успел завоевать популярность среди местных, да и немудрено – шеф Екатерина Алехина в этом году представляла Россию на гастрономическом конгрессе Madrid Fusion – как следует из названия, в испанской столице. Темой ее выступления стала циркулярная гастрономия, иными словами, ресторан замкнутого цикла. Однако бояться того, что в «Биолоджи» вам принесут блюдо из переработанного сырья, не стоит – здесь используют только свежие продукты (в мечтах у Алехиной – собственная ферма с курами, огородом и теплицами). В интервью журналу Time Оut она призналась, что хочет удивлять гостей, меняя биологическую суть еды без сложного оборудования и дополнительных спецэффектов. В меню уютнейшего ильинского заведения – ростбиф, суп из бычьих хвостов, паста, «ляпуны» и другие авторские блюда. Такой ресторан вполне мог бы открыться в какой-нибудь европейской столице, впрочем, в деревне на Ильинском шоссе он выглядит еще более органично.

«Biolodie» / Фото: biologie.ru
Фото: instagram.com/alehina_ekaterina

«Дача №7»

Усадьбу Архангельское недаром называют «русским Версалем» – это одно из красивейших мест не только Подмосковья, но и всей страны. Во времена, когда усадьба принадлежала князю Борису Юсупову, некоторые флигеля сдавались под дачи, так что название ресторана взято не с потолка. Позднее, в советские времена, в этом домике располагалась аптека и даже частная квартира завхоза санатория, корпуса которого были выстроены на территории усадьбы. Ныне флигель отреставрирован и превращен в уютный ресторан русской кухни. Разумеется, в меню имеется и буррата, и шашлык, и стейк из лосося. Но лучше заказывать на «Даче» что-то из дачных блюд – окрошку, маринованных маслят и домашний салат из щавеля с яйцом, а также пить фирменный лимонад, названный по имени ресторана.

«Дача №7» / Фото: facebook.com/pg/restaurantdacha7
Фото: facebook.com/pg/restaurantdacha7

Поздний ужин

«Дип»

Если вы планируете полюбоваться закатом, да и вообще завершить день с огоньком, то вам, разумеется, надо отправиться на «Дип» – кафе на месте легендарного дипломатического пляжа на Николиной горе. Строго говоря, тут хорошо и днем – у воды устроен маленький частный пляж на несколько лежаков, а поодаль имеется и общественный, побольше. Но вечером здесь вообще отлично – музыка, коктейли, вкусная пицца, богемная молодежь. Правда, в этом году действуют новые строгие правила и музыку в 11 выключают.

«Дип» / Фото: facebook.com/pg/thedipbeach

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»