Завтрак юриста: лучшие завтраки в Москве
9 февраля 2021
Популярные в США бранчи в Москве никак толком не приживутся, зато завтраки за последние несколько лет стали модным форматом встреч и важной частью меню большинства ресторанов. Серьезные гастрономические заведения, безусловно, работают только с полудня, но Патриаршие и окрестности потчуют кашами и омлетами с 8 утра и почти до вечера.

Северяне

Завтраки ежедневно с 8:00 до 16:00

Фото: пресс-служба

Попасть сюда утром в выходной день без предварительной брони – вопрос большого везения. Тут шумно, а кофе и еда не мечутся на стол через мгновение после заказа, но это именно то место, которое давно стало гарантированным ответом на вопрос: куда пойти завтракать. Среди неизменных хитов – а постоянство признак не только мастерства, но и редкой смелости быть самим собой, которая в данном случае присуща шеф-повару Георгию Трояну и ресторатору Илье Тютенкову, – яйцо пашот с авокадо на хрустящем лаваше с лососем или с крабом, омлет с крабом, картофельный драник с лососем и сырники из топленого молока. Впрочем, всегда настает момент, когда на столе начинают появляться блюда и из основного меню тоже.   

Loro

Завтраки в будни с 9:00 до 13:00, по выходным до 14:00

Фото: пресс-служба

400 метров вверх по Большой Никитской до пересечения с бульваром – и вы попадаете в надежные руки обаятельных людей из ресторанной группы Lucky Group. В небольшом итальянском ресторане Loro, одном из трех заведений Lucky на этом пятачке, завтраки обновили месяц назад. Идея проекта – классика вне времени – находит свое отражение и в утреннем меню. Для описания кухни, интерьера и атмосферы ресторана достаточно всего лишь трех слов: хорошо, просто, дорого. Минимум рискового творчества, минимум нездорового пафоса, но максимум трюфеля, черной икры и морских ежей. Даже в девять утра. Особенно в девять утра. Главное утреннее блюдо в Loro – большая порция традиционного английского завтрака, который приносят на медной сковороде: куриные колбаски, бекон, митболы из говядины, обжаренные грибы, томаты, фасоль в томатном соусе, яичница и бриошь. Чёрную икру подают с лососем и сливочным сыром на пышном блине или с яйцом и бриошью. Трюфель добавляют в приготовленные на пару яйца кокот и дополнительно к любому блюду.

Remy Kitchen Bakery

Завтраки ежедневно с 8:00 до 12:00

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Ресторан на пересечении Малой Бронной и бульвара – первый среди трех Remy (два других в «Депо» и в «Сити») и равный среди главных проектов Патриарших. В выходной тут можно встретить в спортивном костюме тех людей, которые, казалось, даже спят в костюме-тройке. Но идти сюда надо не подсматривать за соседними столиками, а собирать на своем столе свой идеальный завтрак. Меню устроено как конфигуратор: основу из каши, яиц или панкейков можно дополнить любыми топпингами – овощами, фруктами, ягодами, орехами, сырами, мясом, ну и трюфелем, конечно. Раз в несколько месяцев обновляется раздел специальных блюд. Недавно появился японский омлет с крабом и сливочным сыром, турецкая яичница и яичница с суджуком, а также симит – ближневосточная разновидность бублика. И самое главное, слово bakery в названии ресторана означает конец любой силы воли и диеты. Все начинается с круассана или булочки с изюмом ко второй чашке кофе, а заканчивается пакетом с разнообразным хлебом с собой.  

Buro. TSUM

Завтраки в будни с 10:00 до 13:00, по выходным c 11:00 до 16:00

Фото: пресс-служба

Более 30 блюд в меню завтраков – это очень много, возможно, даже московский рекорд или на его уровне. И это ровно столько, сколько нужно, чтобы пойти завтракать шумной компанией, и каждый смог найти именно то, что он сейчас хочет. Все блюда большие, красивые, калорийные – от всей души шеф-повара Владимира Чистякова, не устающего придумывать новые сэндвичи и тосты. Но теперь в пандан к преступным бенедиктам и круассанам в Buro. TSUM есть новое «Зеленое меню», состоящее из восьми блюд без лактозы, глютена, рафинированного сахара и животных белков. В сэндвичах хлеб безглютеновый (из тыквы, сухофруктов, имбиря и миндальной муки) или вовсе заменен листьями салата айсберг. Среди ЗОЖ-напитков чай латте на растительном молоке для тех, кто избегает лактозу. Вместо сахара – мед и натуральные сиропы с пониженным гликемическим индексом. Основа вкуса – овощи, корнеплоды и другие веганские продукты. Например, миндально-свекольный латте сделан из миндального молока, свекольного фреша, липового меда, имбиря и корицы, а угольный латте состоит из соевого молока, кокосового масла, активированного угля, чая дарджилинг и липового меда.

Sartoria Lamberti

Завтраки в будни с 6:30 до 11:00, по выходным c 11:00 до 16:00

Фото: facebook.com/pg/Sartorialamberti
Фото: пресс-служба

Заслуживающих внимания бранчей в Москве – считанные единицы. К тому же многие зачастую рискуют перерасти в безудержный детский праздник. Гастрономическое ателье Sartoria Lamberti – как его называет шеф-повар Уильям Ламберти – одно из исключений и хороший выбор позднего завтрака для тех, кто планировал пить кофе без аквагрима на лице, к тому же на самом деле пить не кофе, а игристое. Прописка в отеле Ritz-Carlton и интерьер Sartoria, стилизованный под ателье индпошива, даже простодушным сырникам помогает обрести толику шика. Разумеется, не обойдется без краба и трюфеля. Среди хитов – слоеная булочка со скрэмблом и черным трюфелем, краб с авокадо и голландским соусом, омлет-суфле с креветками и безглютеновые вафли с муссом из авокадо и яйцом пашот.

Probka

Завтраки с 09:00 до 14:00 по будням и с 10:00 до 14:00 по выходным

Фото: пресс-служба

Список блюд на завтрак в итальянском ресторане Арама Мнацаканова лаконичен и точно выверен. Для пущего удобства есть готовые утренние сеты: «Рим» – круассан, масло, джем, свежевыжатый апельсиновый сок, а также чай или кофе на выбор и «Москва» – оладьи с красной или черной икрой и игристое розе. Вот так неожиданно за завтраком может открыться истина: Рим – город для будней, а Москва – для праздников. Среди десятка блюд нет смысла что-то выделять – все удачны. Впрочем, по возможности, овсянке и запеканке все же имеет смысл предпочесть оладьи из цукини со страчателлой в сочетании с красной икрой и скрэмбл с черным трюфелем и сыром таледжио. А из кофейных напитков «Пробки» стоит обратить внимание на интересную версию испанского кортадо – к эспрессо здесь добавляют топленое молоко.

Белуга

Ежедневно с 12:00

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Один килограмм черной икры, вареные вкрутую перепелиные яйца, домашние консервы из осетрины, оладушки, килька «Томилинская» в маринаде, печеный картофель с укропом, расстегаи с визигой, соленья и еще около десятка традиционных русских закусок, а также литр водки или шампанское. Таким видят «Завтрак бурлака» в ресторане российских деликатесов & caviar brasserie. 50 000 рублей. Комментарии излишни.