В рабочий полдень: выбираем правильные бизнес-ланчи
11 января 2021
Солидно ли во время делового обеда в хорошем ресторане заказать бизнес-ланч, и почему именно так и стоит поступать.

За сочетанием слов «бизнес-ланч» не слышатся подчеркнуто любезные приветствия стюардесс бизнес-класса. Представляется суп, винегрет и котлета – и на них нет и тени той инновационности, которая присуща бизнес-седанам. Впрочем, то, чего лишены блюда из ланч-меню, и делает их оптимальным выбором для обеда в разгар рабочего дня или во время деловой встречи. Основное преимущество специального дневного предложения по сравнению с большинством позиций из основного меню – скорость приготовления. К тому же при заказе этих блюд поварам проще обеспечить их одновременную подачу для большой компании, и целому столу не придется ждать 40 минут какие-нибудь томленые ребра, опрометчиво кем-то выбранные по незнанию. Еще один плюс – сдержанная сервировка, которая никого не оконфузит тарелкой размером в полстола, скворчащей сковородой или неуместностью слащавых сердечек на десерте. В зависимости от ресторана размер обеденных порций может отличаться от блюд из основного меню в меньшую сторону, но в формате салат+суп+горячее вряд ли можно остаться голодным. Что до самих блюд, то зачастую они максимально приближены к простой и хорошо знакомой домашней еде, но далеко не всегда. Невиданных изысков и роскошных деликатесов, разумеется, ждать не стоит, но и предубеждение, будто блюда из ланч-меню ниже качеством и существенно меньше размером, родилось в начале нулевых в сомнительных заведениях и сейчас не имеет под собой оснований. Единственное, что может смутить, – цена всего обеда, сопоставимая с ценой одного салата. Солидно ли это? В формате обеда – да.

Кафе Пушкинъ

Фото: пресс-служба
Зразы по рецепту Пожарского / Фото: пресс-служба

Чтобы вопрос солидности вообще не вставал. В этом легендарном ресторане «деловые обеды» подаются по будням с 12:00 до 16:00 в зале «Аптека». Стоимость обеда из двух блюд 840 рублей, из трех – 1260, плюс чай или кофе. Меню постоянное, состоит сплошь из бестселлеров. Салаты представлены винегретом, оливье, цезарем, салатом с копченым лососем и зеленым салатом. В первых блюдах – уха, щи суточные и суп из шампиньонов. На горячее – пельмени с лососем, утиная ножка, зразы по рецепту Пожарского, хрустящие креветки с французским картофелем и оладьи из индейки.

Бар Стрелка

Фото: пресс-служба

Красивое и, как правило, довольно безлюдное днем место, хорошо подходящее для деловых неформальных встреч. Ланч-меню «Стрелки» сотрет любые предубеждения к комплексным обеденным предложениям – скучно не будет. Но не промахнитесь сезонами: в холодный период ланчи подаются с 12:00 до 16:00 в зале бара, а летом в обеденное время во дворе института «Стрелка» работает киоск с едой формата fast casual. Меню-конструктор обновляется каждые две недели и включает блюда на выбор в категориях закуски, супы, горячее и десерты. В каждом разделе можно найти позицию, подходящую вегетарианцам. Цена зависит от количества позиций: одно блюдо обойдется в 290 рублей, два – в 450, три – в 550. Пример меню ланча: салат со слабосоленой семгой и сливочным сыром или табуле из цветной капусты или брускетта с паштетом из куриной печени с карамелизированным луком и грушей конфи; морковный суп с кокосовым молоком и тофу или фо бо с говядиной; кальмар, фаршированный грибами со спагетти из цуккини, или ризотто с зеленым горошком и сыром фета или митболы с толченым картофелем и соусом бордолез; а на десерт – шу с кремом патисьер или «Красный бархат».

Бистро Французы

В феврале с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 в бистро «Французы» строгие ланчи по-хулигански заменили на беззаботные бранчи. Вместо напоминания о том, что чашка американо или чайник чая всегда входят в стоимость обеда, специальное алкогольное предложение – бокал просекко за 380 рублей, а также «Мимоза», «Беллини» и «Маргарита» за 390. В обеденном меню никаких рациональных комплексных предложений и ничего похожего на обычный перечень блюд. Там тост с авокадо, томатами и рикоттой (280 руб.), Бенедикт с лососем (490 руб.) и сэндвич Крок-мадам с трюфелем и шляпкой из глазуньи (490 руб.). «Большой французский завтрак» (690 руб.) даже не пытается казаться обедом – в него входит скрэмбл, хрустящий тост, лосось, апельсиновый джем, сливочный сыр и стакан свежевыжатого апельсинового сока. А на сладкое – тончайшие крепы «Сюзетт» с апельсиновым сиропом и ванильным кремом (390 руб.).

Фото: пресс-служба

Ресторан Магадан

В ресторанах Аркадия Новикова традиционно есть специальное меню по любому поводу, а обед – главный из них и в новом флагманском «Магадане», открывшемся в январе на Красной Пресне. Бизнес-ланч здесь подают с 12:00 аж до 17:00. В нем всегда только два блюда – суп и горячее за 450 рублей, но меню меняется каждый день. Рыбный суп и люля из щуки с картофельным пюре; щи из молодой капусты и куриный рулет с гратеном; рассольник и гуляш из говядины с рисом – в любом случае будет что-то очень сытное и поданное быстро. Но если встреча задержится или просто не захочется уходить спешно, ланч-меню сулит кофе, чай или морс в неограниченном количестве.

Рестораны Il Letterato

Фото: пресс-служба

В уютных и стильных итальянских тратториях IL Letterato на Б. Дмитровке, Китай-городе и Воздвиженке обеды подают по будням с 12:00 до 16:00. Меню меняется каждую неделю. Бизнес-ланч стоимостью от 450 до 550 рублей включает в себя суп, салат и горячее. Салатов и супов предложено по три: например, салат со свеклой и рикоттой, теплый салат с курицей или крабовый; среди супов – грибная похлебка, куриная лапша и крем-суп из брокколи. Выбор горячих блюд больше – кальмар с кускусом, печень по-венециански, польпетте (фрикадельки) из курицы, и конечно, что-то из пасты и пиццы. А на основное меню ежедневно с 12:00 до 15:00 действует скидка 20 %.

Ресторан Рыба моя

Обеденное меню в ресторане Владимира Перельмана «Рыба моя» действует с 12:00 до 16:00. Его позиции постоянно меняются, но принцип один: любые два блюда – 650 рублей, три – 850. Сельдь под шубой или салат с авокадо и креветками, рыбная солянка, финская уха или тыквенный крем-суп с креветками, жареный судак с пюре из моркови и соусом берблан или кальмар по-сицилийски – есть из чего выбрать. Воду и хлебную корзину к ланчу подают бесплатно.