Деловой обед как жанр: что стоит за идеальной встречей в ресторане — LifeStyle: онлайн издание
Деловой обед как жанр: что стоит за идеальной встречей в ресторане
15 марта, 2021

В два часа дня в «Академии» в Бутиковском заняты почти все столы. При этом здесь не слишком шумно, большинство собеседников говорят вполголоса, не отвлекаясь на телефонные звонки. За столом слева обсуждают юридическое сопровождение сделки, справа выясняют, где выгоднее покупать недвижимость. В это же время в «Кофемании» на Никитской обсуждают будущие проекты в области культуры, маркетинг в соцсетях – во «Фреше» на Патриках, в «Пинче» проводят собеседования, а в «Реми» знакомятся с будущими партнерами по бизнесу.

Деловой обед как жанр переживет любую пандемию. Можно перенести в Zoom совет директоров и редколлегию, но очное общение за чашкой кофе и салатом с тунцом не заменит ничто. Дело, разумеется, не в тунце, а в том, что неофициальная обстановка и вкусная еда сближают и ускоряют поиск компромиссных решений. Если провести обед правильно.

В кино разговоры за столом нередко предшествуют резкому повороту сюжета. В «Крестном отце», например, сцена в ресторане заканчивается стрельбой. Но деловые партнеры обедают не только в драмах, но и в романтических комедиях. Так, Джулия Робертс в «Красотке», неуклюже подцепив щипцами эскарго, одним движением руки превратила малоприятный разговор в дружеский ужин. В реальности, как и в кино, еда может и усилить напряжение, и снизить его, настроив партнеров по переговорам на добродушный лад.

Кадр из фильма «Красотка» / Фото: снимок экрана

Встреча за обедом скорее пройдет успешно, если оставить будущему собеседнику пространство для маневра еще на стадии планирования встречи. Не стоит, к примеру, категорично настаивать на определенном заведении. Да, стейк-хауc не подойдет вегетарианцу, но не все так очевидно: возможно, у человека связаны не очень приятные воспоминания с вашим любимым итальянским рестораном. Лучше предложить пару заведений на выбор или вообще оставить выбор за сотрапезником. Другое правило касается алкоголя: за исключением очень доверительных встреч с многолетними партнерами пить за обедом лучше воду. Общепринято также платить за подчиненного, коль скоро вы пригласили его на обед, а также воздерживаться от телефонных разговоров за столом. В остальном лучше соблюдать здравомыслие, хотя строгих правил на этот счет нет – к примеру, не заказывать стейк с кровью, если собеседник не только на закуску, но и в качестве основного блюда выбрал овощи. С другой стороны, лучше на время забыть о своем консерватизме, и, если собеседник заказал необычное блюдо и предложил вам его попробовать, невежливо сразу отказываться, возможно, столетние яйца окажутся гораздо лучше на вкус, чем на вид.

Кадр из фильма «Красотка» / Фото: снимок экрана

Главный враг любых переговоров за обеденным столом – сытная пища. После большой тарелки пасты или большого куска мяса с картошкой хочется вздремнуть, согласившись на любые условия. Поэтому для бизнес-ланчей так подходят модные рестораны с небольшими порциями красиво разложенной на тарелке еды, которой можно и любоваться, и утолять голод, но которой крайне сложно наесться до отвала. Салаты, рыба и мясо с овощами, любые экзотические закуски подойдут всем, а жаркое, паста с мясным соусом, пицца и копченые ребрышки – лишь некоторым. Мы, конечно, помним, что богатые и влиятельные герои «Карточного домика» и «Миллиардов» выбирали для важных встреч именно простецкие вкусные забегаловки, где знакомые повара подавали именно такие блюда. Это вообще особый шик – позвать предполагаемого партнера в свое тайное место и угостить его тем, что не купишь ни за какие деньги: лучшей в городе пиццей, хумусом или лагманом – домашней, располагающей к откровенности едой. Однако, если богатейшие люди могут позволить себе пригласить собеседника любого ранга в забегаловку, пусть даже со вкуснейшей едой, когда ваш статус не столь очевиден, лучше выбрать более изысканное место. Это же касается и манер. Простота во время делового обеда в большинстве случаев неуместна, а соблюдение правил этикета, напротив, кстати. В англоязычных странах имеется универсальное правило для многолюдных обедов за круглым столом, где велика вероятность перепутать свои и чужие хлебные тарелки и бокалы с водой. Это правило BMW: хлеб (bread) всегда находится слева, еда (meal) – строго посередине, а бокал с водой (water) – с правой стороны. Закончив есть, забудьте о своей тарелке – не отодвигайте ее от себя, расположите приборы в положении 10.20 и полностью переключитесь с еды на разговор (перед десертом лучше всего обсуждать самые важные вопросы). Будьте вежливы с официантами и оставьте щедрые, но не чрезмерные чаевые. Пол, кстати, никакого отношения к оплате счета не имеет: если вас пригласила женщина, не стоит предлагать заплатить за обед вместо нее, иначе легко прослыть сексистом – новая этика таких просчетов не прощает.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»