Что есть что: краткий гид по названиям, местам и маркам пошива на заказ — LifeStyle: онлайн издание
Что есть что: краткий гид по названиям, местам и маркам пошива на заказ
28 мая, 2021

Чем отличается bespoke от made-to-measure? В каком случае выбирать фреско, а в каком — харрис твид? Где заказывать смокинг и обувь? На эти и другие вопросы отвечаем ниже.

В интервью с Андреем Пановым прозвучало немало терминов и упоминаний разных брендов, которые, возможно, не очень известны или до конца понятны читателю. Поэтому мы решили опубликовать небольшой глоссарий, чтобы все было предельно ясно.

Фото: tmlewin.co.uk

T.M.Lewin

Британский бренд мужской одежды, основанный в 1898 году, прославившийся главным образом своими сорочками. Его создатель Томас Мейес Левин считается популяризатором сорочки с фронтальной застежкой, до этого в ходу были модели, которые надевались через голову. В наши дни известен как продавец дешевой мужской одежды в классическом стиле.

Фото: gbtailors.ru

Bespoke

Сделанный по личному заказу. Применительно к одежде означает костюм, для которого были специально построены лекала с учетом индивидуальных мерок заказчика и особенностей его телосложения (в отличие от made-to-measure). Как правило, все операции при bespoke-пошиве производятся в ателье и контролируются главным закройщиком. Работа над заказами bespoke считается вершиной портновского мастерства и всегда стоит дорого

Фото: открытые источники

Фреско

На итальянском означает «свежий» и применяется к виду шерстяной ткани, впервые произведенной в 1907 году. Ее характеризует высокий индекс кручения нити (см. Суперномера ткани) и простое переплетение, которое обеспечивает хорошую вентиляцию, устойчивость к сминанию и простоту в работе. Ткани фреско идеальны для летнего сезона и жарких помещений.

Фото: открытые источники

Made-to-measure

Пошив одежды на заказ по мерке. В данном случае используются стандартные лекала, однако при подгонке костюма учитываются личные мерки и особенности телосложения клиента. Нередко услугу made-to-measure выдают за bespoke, апеллируя к количеству ручных операций в работе над изделием.

Фото: whitcombshaftesbury.co.uk

Whitcomb & Shaftesbury

Ателье по соседству с Сэвил-роу, основанное в 2004 году. Предлагает услуги bespoke в двух вариантах: в первом случае построение лекал, раскрой и сборка костюма происходят в Лондоне, во втором – сборка выполняется в мастерской в Индии, сотрудники которой прошли обучение технологиям, применяемым на Сэвил-роу.

Фото: открытие источники

Сэвил-роу

Улица в лондонском районе Мейфэр, на которой находится большинство исторических ателье. Признавая важность портновской традиции, власти хотят закрепить за Сэвил-роу особый статус. Существует также Ассоциация ателье Сэвил-роу, в которую, однако, входят и другие мастерские высокого класса, расположенные вблизи этой улицы.

Фото: anderson-sheppard.co.uk

Anderson & Sheppard

Одно из лучших лондонских ателье находится по соседству с Сэвил-роу, на Old Burlington St. Было основано в 1906 году. Для стиля Anderson & Sheppard, в отличие от многих других английских ателье, характерна естественная драпировка ткани и мягкий силуэт. Среди его знаменитых клиентов Рудольф Валентино, Фред Астер, Ивлин Во, Гари Купер, Лоуренс Оливье, Рудольф Нуреев, Ральф Лорен, Том Форд, принц Чарльз и многие другие.

Фото: wikipedia.org

Суперномера тканей

Индекс ткани, обозначающий насколько плотно скручено шерстяное волокно на один дециметр нити. Например, маркировка Super 140 S означает следующее: super – обозначение качества сырья (толщина шерсти не более 20 микрон), 140 – количество оборотов нити на один дециметр, S – правое кручение, или против часовой стрелки (Z – левое). Ткани с индексом Super 130 и выше (до 250) считаются роскошными, они очень дороги, приятны и шелковисты на ощупь, но очень деликатны и малопрактичны.

Фото: wikipedia.org

Харрис твид

Твидовая ткань, которую ткут исключительно жители Внешних Гебридских островов Шотландии. Единственная в мире ткань, производство которой регулируются специальным парламентским актом. На фабрике лишь разрабатывают рисунок и наматывают нити на валик, сам же процесс ткачества происходит в кустарных условиях на ручных станках, после чего готовая ткань возвращается на фабрику для финальной обработки.

Фото: gazianogirling.com

Gaziano & Girling

Обувное ателье, основанное Тони Гациано и Дином Гирлингом в 2006 году. Несмотря на юный по меркам Сэвил-роу возраст, ателье считается одним из лучших в своем деле и предлагает как готовую обувь, так и услуги bespoke.

Фото: georgecleverley.co

George Cleverley

Обувное ателье в Лондоне, которое в 1958 году открыл Джордж Клеверли. Помимо bespoke, также продают готовую обувь. Характерной чертой обуви этой марки является уплощенный мысок.

Фото: drakes.com

Drake’s

Марка мужской одежды. Компания была основана в 1977 году Майклом Дрейком и начинала с производства мужских шарфов. Вскоре к ним добавились галстуки – они и принесли Drake’s славу. С 2013 года компания производит полноценную коллекцию мужской одежды.

Фото: shop.edeandravenscroft.com

Ede & Ravenscroft

Одно из старейших в мире, это ателье было основано в 1689 году и специализировалось на военной униформе и изготовлении королевских мантий. В наши дни также известно как изготовитель формальной одежды (визиток, фраков и смокингов), причем как готовой, так и сшитой по индивидуальному заказу.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»