Weekend в Каире: о чем не говорят в путеводителях — LifeStyle: онлайн издание
Weekend в Каире: о чем не говорят в путеводителях
19 марта, 2021

Оказавшись в Каире, пройти мимо значительных достопримечательностей не получится, но пытливому путешественнику этот огромный и непростой город может предложить куда больше.

Отель и ресторан. Villa Belle Epoque

В Каире представлены многие всемирно известные отели. Но чем выше градус роскоши, тем меньше в них чувствуется дух места. Искать его стоит не среди новостроек и небоскребов, а в исторических кварталах, таких как Маади. В 1920-е годы он застраивался виллами, в которых жили британцы, а со временем превратился в один из тихих посольских районов с замечательной архитектурой, местами пребывающей в живописном упадке. Здесь находится Villa Belle Epoque, отель на 13 номеров, сохранивший ощущение частного дома. Он наполнен антикварной мебелью, традиционными предметами декора и современным египетским искусством. Здесь же, в саду у бассейна, находится один из самых красивых в Каире ресторанов, куда стоит приехать, даже если вы решили остановиться в другом месте. В меню – классика арабской и европейской кухни, исполненная на очень высоком уровне.

Фото: villabelleepoque.com
facebook.com/VillaBelleEpoque

Искусство и шопинг. Wissa Wassef Foundation

Трудно представить, что в районе Гизы, застроенной уродливыми домами, есть что-то интересное, кроме пирамид. Однако здесь находится выдающийся центр искусств и ремесел. В 1950-е годы архитектор и художник коптского происхождения Висса Вассеф купил участок земли, на котором разместил свой дом в нубийском стиле и ткацкую мастерскую. Он обучал искусству изготовления гобеленов местных детей, следуя трем простым, но не вполне обычным правилам. Для произведения нельзя создавать картонов и эскизов – оно должно рождаться на станке. Мастера нужно оградить от стороннего эстетического влияния – своих учеников Вассеф не водил в музеи, чтобы они не копировали чужое искусство. Наконец, юного художника нельзя критиковать, взрослые не могут вмешиваться в его работу. Эти принципы соблюдаются в мастерской, которой сегодня управляют внуки Вассефа, по сей день. А его бывшие ученики ткут удивительной красоты и невероятной сложности гобелены из шерсти и хлопка. Цена их велика, но ее оправдывает интерес со стороны частных коллекционеров и музеев. Также здесь работает керамическая мастерская.

instagram.com/wissa.wassef.artcenter

Музеи. Египетский, Коптский, Исламский музеи

Главный музей Египта производит впечатление разрухи. Самая значительная в мире коллекция древнеегипетских артефактов хранится и демонстрируется просто унизительным образом. Отчасти это связано с главным долгостроем страны – Большим египетским музеем в Гизе, куда (стоит надеяться, что уже в этом году) переедут сокровища Тутанхамона и другие экспонаты. На его фоне Коптский музей и Музей исламского искусства производят хорошее впечатление. Первый находится в очень красивом архитектурном комплексе, его коллекция отлично представлена, а экспонаты подписаны на нескольких языках. Второй дает прекрасное представление о наиболее значимых периодах, направлениях и техниках исламского искусства. Он тем более впечатляет, что находится на границе старого квартала Каира, где можно увидеть значительные памятники архитектуры и декоративно-прикладного искусства.

Коптский музей, Египет / Фото: efesenko/stock.adobe.com

Прогулка. Старый Каир и исламский квартал

Хотя исламский квартал считается туристическим местом, он полон жизни, которой нет дела до туристов. Каирцы спешат в мечети на намаз, пьют чай и перекусывают в уличных кафе, а стоит углубиться в узкие переулки рынка, как сувениры на лотках сменяются хозтоварами. Главное – не вестись на уговоры зазывал и пройти чуть дальше, чтобы увидеть весь колорит местной жизни. Одно из самых красивых мест на рынке – кафе El Feshawy c антикварной мебелью, но весьма непритязательным меню. Тут стоит выпить кофе, но садиться лучше внутри, иначе каждую секунду вам будут предлагать купить буквально все – от бумажных платков до верблюдов, и вы не успеете глазом моргнуть, как чистильщики обуви покроют ваши замшевые кроссовки черной ваксой. Концентрация архитектурной старины в этом квартале такая, что ей могут позавидовать многие центры исламского мира. Все значительные памятники указаны на туристических картах и достойны внимания. От убранства одной только мечети, медресе и мавзолея султана Баркука (XIV век) захватывает дух. Через дорогу от исламского квартала за одноименной мечетью раскинулся рынок Аль-Азхар. Пройдя через ряды товаров первой и второй необходимости, ищите живописные аллеи продавцов специй или изготовителей тентов и квилтов. Вряд ли вы станете покупать себе палатку (хотя, как знать, стоят они не очень дорого), но это интересная традиция, связанная с кочевниками. Квилты же скорее впечатлят ценителей текстиля. Главный совет – не обращайте внимание на то, что развешано в палатке на потребу туристам, настоящие сокровища (стеганные покрывала, наволочки и т.д.) ждут вас под прилавком.

Фото: Alex Azabache/unsplash.com

Дворцы. Дворец Маниал и Вилла барона Эмпейна

Что нужно, чтобы создать выдающийся дворец? Один скучающий образованный принц-регент, который никогда не станет королем, и неограниченный бюджет. Этим принцем был Мухаммед Али Тауфик. На острове в центре Каира в роскошном саду «Тысячи наслаждений» (увы, они, как и сам сад, недоступны туристам) принц возвел дворцовый комплекс, впечатляющий отнюдь не размерами. В нем представлены всевозможные мотивы и декоративные техники, которым славится исламское искусство. Количество и качество изразцов, мозаик, ковров, изделий из металла и инкрустированной перламутром и слоновой костью мебели здесь поистине музейного уровня.

Дворец Маниал, Египет / Фото: efesenko/stock.adobe.com


Другая примечательная вилла недавно открылась после масштабной реставрации в Гелиополисе, некогда пригороде Каира, который поглотил город. Ее владелец бельгийский барон Эдуард Эмпейн сколотил состояние на строительстве железных дорог и метрополитенов по всему миру. В частности, он построил парижское метро, а также системы электротранспорта в Турине и Мадриде, а в 1894 году пустил первый трамвай в Каире. Он же создал план Гелиополиса, идеального города будущего. А напротив него выстроил собственную виллу. Но, в отличие от футуристского Гелиополиса, она построена в самом эксцентричном стиле. Возведенная из железобетона (передового в то время материала), вилла барона напоминает кхмерский храм. Увы, интерьер виллы почти не сохранился, за исключением некоторых элементов в духе ар-нуво. Ее главный экспонат – это подробно рассказанная история Гелиополиса и самого барона Эмпейна.

Вилла барона Эмпейна / Фото: Ahmed romeh – MoTA
Вилла барона Эмпейна / Фото: Khaled El-Adawi/stock.adobe.com

Вне Каира. Эль-Аламейн

Несмотря на все сокровища, Каир – тяжелый город. И если время позволяет, отдохнуть от него можно на курорте Al Alamein Hotel на Средиземном море. Путь до него займет около трех часов от Каира или около двух с половиной из Александрии. В 1960-х Эль-Аламейн был излюбленным местом отдыха египетских кинозвезд и высоких чиновников. Известны истории, что всех гостей вышвыривали из отеля за несколько часов, когда в него наведывались президенты. Теперь нравы погуманнее, да и вышвыривать вне сезона некого – курорт практически пуст. Зато в пик сезона получить номер тут бывает непросто. От архитектуры и дизайна до сервиса и кухни Al Alamein Hotel практически безупречен. Это только первый из отелей такого уровня на средиземноморском побережье страны, но вокруг уже развернуто большое строительство, и через несколько лет зона Эль-Аламейн станет отличной альтернативой курортам Красного моря.

alalameinhotel.com/en
alalameinhotel.com/en
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»