Высокие технологии: кремний в коллекции Patek Philippe — LifeStyle: онлайн издание
Высокие технологии: кремний в коллекции Patek Philippe
29 июля, 2021

Кремниевые компоненты появились в часах Patek Philippe в 2005 году. Именно тогда публике был представлен первый плод перспективной технической разработки, предпринятой консорциумом швейцарских компаний, куда помимо Patek Philippe входили Rolex и Swatch Group. Всё начиналось с малого: в механизме представленных тогда концептуальных часов с годовым календарём Annual Calendar Advanced Research (ref. 5250) была лишь одна деталь, изготовленная из кремния – анкерное колесо. Для новой технологии в «Патеке» подыскали звучное наименование Silinvar, а специальные часы, в которых впервые применялось какая-либо новая технология, объединили в серию лимитированных моделей Advanced Research.

В 2006 году был сделан второй шаг. На сей раз новшеством стала кремниевая спираль Spiromax, которая дополнила кремниевое анкерное колесо в механизме часов Annual Calendar Advanced Research (ref. 5350). Ещё через два года женевским брендом был представлен очередной календарь Annual Calendar Advanced Research (ref. 5450), где из кремния были изготовлены уже три детали механизма: спираль, анкерное колесо и анкер. Анкерному ходу в таком исполнении дали наименование Pulsomax. Жирную точку в экспансии кремния в тонкой часовой механике поставил вечный календарь Perpetual Calendar Advanced Research (ref. 5550) – первый вечный календарь в серии Advanced Research, для механизма которого был разработан кремниевый баланс – GyromaxSi. Также в механизме этих часов имелись кремниевые спираль, анкерное колесо и анкер. Экзотический кремниевый баланс в коллекции не прижился, видеть его можно только в том самом вечном календаре. Вероятно, в Patek Philippe решили, что такая необычная деталь выходит за пределы общепринятых представлений о том, как должен выглядеть традиционный механизм женевского бренда, вполне возможно, была иная, например, техническая причина.

Сверху вниз: Часы Patek Philippe 2008 Annual Calendar (ref. 5450), Patek Philippe 2006 Spiromaximg, Patek Philippe 2005 Siliciumimg, Patek Philippe 2006 (ref. 5350) / Фото: пресс-служба

Однако после 2011 года Patek Philippe планомерно перевёл чуть ли не все механические часы на модернизированные калибры с кремниевой начинкой. Например, из новинок 2011 года кремниевый ход – анкер, анкерное колесо и спираль – получила модель Grand Complications (ref. 5208), которую оснастили калибром R CH 27 PS QI с минутным репетиром, вечным календарем мгновенного действия и хронографом. В 2012 году кремниевая спираль появилась в фирменном мини-роторном калибре 240 Q с функцией вечного календаря в моделях Ultra-Thin Self-Winding Perpetual Calendar (ref. 5940) и Ladies First Perpetual Calendar (ref. 7140). В 2013-м кремниевая спираль была встроена в базовый автоматический калибр 324 SC часов Calatrava с корпусом офицерского типа (ref. 5227) и в базовый вариант калибра 240 женской модели Calatrava (ref. 7200). Новые механизмы также фаршировались кремнием, включая выпущенную в том же 2011 году модель годового календаря Annual Calendar Regulator (ref. 5235).

Patek Philippe вполне резонно объяснял переход на новую технологию, рассказывая об улучшении эффективности анкерного хода примерно на 30% при введении трёх кремниевых компонентов. Это должно было приводить к значительному увеличению запаса хода.

Однако, несмотря на очевидную техническую оправданность применения кремниевых компонентов, наибольшее распространение в механизмах бренда получила только кремниевая спираль. Тщательное изучение текущей коллекции по сайту бренда показывает, что к настоящему моменту кремниевыми спиралями оснащается большинство механических калибров:

калибр 324 SC: часы Twenty~4 Automatic, автоматические модели Aquanaut, Nautilus, Calatrava, сложные модели с годовым или вечным календарём;

калибр CH 28-520: автоматические хронографы Aquanaut, сложные модели с годовым календарём и хронографом;

калибр 240: часы Golden Ellipse, Calatrava, сложные модели с индикацией поясного времени, с вечным календарём;

калибр 215 PS: часы Gondolo (ref. 7041 и 7042), модели Calatrava с ручным заводом;

калибр 25-21 REC: часы Gondolo(ref. 7099);

новый автоматический калибр 26-330 SC: мужские модели Nautilus;

калибр 26330 S C J SE: Calatrava Weekly Calendar;

калибр AL 30-660 S C FUS: Pilot Travel Time Alarm;

калибр R 27 PS– в моделях с мини-роторной системой автоматического завода и минутным репетиром;

калибр R 27 HU– в моделях с дополнительной индикацией мирового времени;

калибр R 27 Q – в моделях с вечным календарём;

калибр RCH 27 PSQI– в моделях с вечным календарём мгновенного переключения и хронографом;

кремниевыми спиралями оснащены и наиболее сложные в ассортименте бренда калибр GS 36-750 PSIRM– часы GrandeSonnerie(ref. 6301) и механизм часов GrandmasterChime;

кремниевые спирали не ставятся в сложные механизмы с хронографом или турбийоном, например, калибр CH 29-535 PS (хронограф с ручным заводом, в том числе с вечным календарём, в том числе со сплит-хронографом). Калибры серии R TO 27 тоже обошлись без кремния – это R TO 27 PS – минутный репетир и турбийон, R TO 27 PS QR – дополнительно вечный календарь, R TO 27 PS QI – дополнительно вечный календарь мгновенного действия и R TO 27 QR SID LU CL часов Sky Moon Tourbillon (ref. 6002). Лишён кремниевой спирали и скелетонированный калибр 240 SQU.

Несложно заметить, что кремниевая технология представлена кремниевыми спиралями, применяемыми преимущественно в моделях базового и среднего сегментов (если оценивать по сложности механизмов), верхний сегмент продолжает производиться по традиционной технологии. Эта картина могла бы представляться окончательной, по меньшей мере, на ближайшие годы, если бы не одно «но».

В 2021 году Patek Philippe представил пару принципиальных новинок.

Главная история, конечно, – немало нашумевший «американский» вечный календарь In-Line Perpetual Calendar (ref. 5236P-001). Заметим, что он не вполне американский – внимательно рассмотрите календарное окошко настоящего «американца» на механизме 1921 года выпуска, который недавно был продан на аукционе Christie’s. Но здесь речь не о степени «американистости» нового вечного календаря, а о наличии в нём кремния. Вернее, о полном отсутствии этого элемента. Поначалу, как только потребовалось вчитаться в технические характеристики часов, представленных на прошедшей этой весной в онлайн-формате выставке Watches & Wonders Geneva, мне показалось, что в файле имеются явные умолчания. А именно: в документе не упоминались ни кремний, ни фирменная кремниевая спираль Spiromax, ни анкерный ход со звучным наименованием Pulsomax. Ошибки не было – то же самое наблюдается в техническом описании часов на сайте. Это показалось странным, так как механизм «американца», калибр 31-260 PS QL, был выполнен на основе калибра 31-260 REG QA – часов с годовым календарём Annual Calendar Regulator (кef. 5235), тех самых, с которых в 2011 году началось оснащение кремниевым фаршем серийных, нелимитированных моделей. Следует отметить, что для «американца» механизм был переработан, и весьма серьёзно. Мостам была придана форма мостов карманных (настоящих) «американцев» (карманные часы 1921 года выпуска на фото ниже), что было сделано абсолютно правильно. Уверен,  дизайн женевских калибров именно такого типа – один из самых красивых, если говорить о часовой механике. Помимо этого, значительно возросла частота баланса: с 23 040 полуколебаний в час у «кремниевых» часов образца 2011 года до 28 800 полуколебаний в час у «американца» при том, что запас хода остался на том же уровне (от 38 до 48 часов). Наконец, самое основное: у «американца» кремния нет вообще, что было подтверждено источником в компании.

Patek Philippe QPamericain RM (ref. 699) 1921, Patek Philippe 2021 31-260 PS QL / Фото: пресс-служба

Удивительно, что при отсутствии заметных различий в габаритах заводного барабана, увеличении частоты баланса и нагрузки на заводной барабан и вычтенных 30 процентах заявленной энергоэффективности кремниевого фарша, запас хода в модели In-Line Perpetual остался тем же, что и у Annual Calendar Regulator. Либо закон сохранения энергии явно требуется подкорректировать, либо кремниевый механизм далеко не так эффективен, как о том говорили десять лет назад. Косвенное подтверждение последнего – очевидное отсутствие прогресса в проникновении кремния в патековские механизмы. Кремниевая спираль закрепилась в часах базового и среднего сегментов, а также в минутных репетирах без турбийона. Всё, дальше не идёт. Механизм «американца» выглядит как откат к традиционным техникам. Кстати, вполне возможно, что причина не в технике, попросту в отдел продаж поступают заявки и мнения клиентов, которые хотели бы приобрести то же самое, но без кремния. Если это так, то сложно не поддержать такие запросы.

И в завершение – вишенка на торте, снова без кремния. В представленных на аукционе Watches & Wonders в этом году новых Calatrava (ref. 6119) на новом базовом калибре 30-255 PS с ручным заводом и 65-часовым запасом хода (тоже очень красивый механизм) нет кремния. И спираль не кремниевая – легко проверить по сайту.

Patek Philippe 2021 Calatrava (ref. 6119) / Фото: пресс-служба

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»