В Женеве, как и раньше: 12 горячих новинок выставки Geneva Watch Days 2021 — LifeStyle: онлайн издание
В Женеве, как и раньше: 12 горячих новинок выставки Geneva Watch Days 2021
28 октября, 2021

Непроходящая пандемия отменила почти все мероприятия мировой часовой индустрии, включая главные – Женевскую и Базельскую выставки, а также традиционно сопутствовавшие им частные экспозиции. Упущение темпа значительное: полтора года для индустрии равны двум. Женевская выставка, переименованная с SIHH на Watches & Wonders, прошла этой весной в онлайн-формате. Можно было бы сказать, что это хорошо, но хорошо оно прежде всего для часовых брендов, которые получили мотивацию для работы в привычном жёстком расписании с обязательной подготовкой новых коллекций раз в год. Они с этой работой справились, заодно приобрели неиспытанный для многих компаний опыт активных онлайн-коммуникаций.

По моему ощущению, публика вряд ли испытывала восторженные чувства по отношению к неновому для неё опыту знакомства с часами в сети – этим не удивишь представителей розничного бизнеса и медиа, которые уже лет двадцать как привыкли работать в онлайне. Мы носим часы на руке, непосредственно их ощущая – а этого самая лучшая онлайн-презентация никогда не даст. Глядя на экран, вряд ли составишь окончательное мнение, которому сам будешь доверять – нравятся ли тебе часы, и что именно в них хорошо, правильно, а что плохо и неправильно. 

Для профессионалов отрасли и ценителей часового искусства отсутствие выставок, проводимых в традиционном живом формате, представляется весьма досадным упущением. Интересно, что ни организаторы SIHH (Watches & Wonders), ни люди из Baselworld на эту ситуацию не среагировали. Активные действия предприняла лишь компания Bvlgari и присоединившиеся к ней бренды Breitling, De Bethune, Gerald Genta, Girard-Perregaux, H. Moser & Cie., MB&F, Ulysse Nardin и Urwerk, которые годом ранее организовали выставку «Женевские часовые дни» (Geneva Watch Days). Тогда вживую посетить «Дни» смогли лишь представители Швейцарии и некоторых европейских стран; мероприятия проводились преимущественно в онлайне. В этом году онлайн остался, но поддержка выставки Женевским кантоном позволила расширить аудиторию: во всё ещё закрытую для обычных поездок страну были допущены представители бизнеса – около 350 ритейлеров, и медиа – свыше 300 журналистов из стран Европы и Ближнего Востока, в том числе из России. Так что выставка состоялась – как раньше. Порадовало, что индустрия возвращается к нормальному живому общению, да и интересных новинок было немало. 

В мероприятии вместе с организаторами принимали участие 25 компаний, включая аукционный дом Phillips. Несколько брендов устроили сопутствующие микровыставки – это уже традиция больших показов. Организаторы Baselworld тоже провели презентацию своей выставки, которую они всерьёз намерены перезапустить в 2022-м.

Однако, про новинки. Начать стоит с часов Bvlgari – активные действия бренда позволили шоу состояться. Первые среди равных – модель Arena Retro Mickey Mouse Disney, на циферблате которых значится марка Gérald Genta, основанная в 1969-м знаменитым дизайнером Джеральдом Джентой. При чём тут Bvlgari? Дело в том, что с 2000-го марка Gérald Genta принадлежит этому бренду. Новые часы с актуальным всегда Микки Маусом на циферблате (лимитированная серия из 150 экземпляров) оказались наиболее заметными и обсуждаемыми на выставке. Из непосредственно Bvlgari наибольшее впечатление произвела модель Octo Roma WorldTimer, выполненная в стиле all-black. От часов с мировым временем ждёшь дизайна с яркими цветными элементами, здесь же дизайн выполнен в чётком милитаристском стиле, что неожиданно и потому цепляет.

Компания Breitling ставит на винтаж, пока эта лошадка везёт, пытаясь сделать жанр популярным не только среди ценителей и коллекционеров, но и среди представителей поколений X, Y, Z. В дело пошли цветные циферблаты новых хронографов Top Time Classic Cars Capsule Collection, которые подобраны в тон фирменным цветам знаменитых спортивных авто – Chevrolet Corvette Sting Ray, Ford Mustang, Shelby Cobra.

Часы Top Time Classic Cars Capsule Collection (Chevrolet Corvette Sting Ray, Ford Mustang, Shelby Cobra), Breitling / Фото: пресс-служба

De Bethune привлекла внимание часами De Bethune x Voutilainen Kind of Magic с переворачиваемым корпусом и двумя циферблатами, созданными для благотворительного аукциона Only Watch 2021. Также приятно иметь возможность увидеть вживую и модель DB Kind of Two Tourbillon серийного выпуска, тоже с переворачиваемым корпусом и фирменным высокочастотным турбийоном. Интересная штука, несомненно, привлечёт внимание коллекционеров. 

Часы De Bethune x Voutilainen Kind of Magic, De Bethune / Фото: пресс-служба

Золотые мосты механизмов с турбийоном для бренда Girard-Perregaux – основа основ. И появление новых вариантов этого фирменного дизайна только закрепляет его статус как легенды часового искусства. Новые часы Tourbillon with Three Flying Bridges – именно об этом. Часовщики бренда применили новую фишку, которая всё чаще (но без лишнего шума) объявляется в высококлассных часах: корпусное кольцо используется как платина механизма, или наоборот, что то же самое. Арочные мосты «нео», прикреплённые к корпусному кольцу-платине, заставляют механизм выглядеть как бы подвешенным в безвоздушном пространстве – турбийонам такое очень идёт. 

Часы Tourbillon with Three Flying Bridges, Girard-Perregaux / Фото: пресс-служба

Среди часов H. Moser & Cie. наибольшим вниманием пользовалась модель Streamliner Perpetual Calendar. Свойственная бренду лаконичность компоновки циферблатов – после назначения Эдуарда Мейлана на пост генерального директора – позволила создать впечатляющий спортивный вечный календарь. Это явно повышает акции бренда в целом и спортивной коллекции Streamliner в частности – она воспринимается как серьёзная альтернатива «ройял оукам» и «наутилусам».

Часы Streamliner Perpetual Calendar, H. Moser & Cie / Фото: пресс-служба

Компания Ulysse Nardin, отмечающая в этом году своё 175-летие, показала новую юбилейную коллекцию Marine Torpilleur 175 Years в винтажном стиле, где, помимо стандартных моделей с циферблатами как у морских хронометров, имеются часы с хронографом, дополнительным указателем фазы Луны и даже турбийоном. 

Часы Marine Torpilleur 175 Years, Ulysse Nardin / Фото: пресс-служба

Главная новинка в экспозиции марки Urwerk – часы Ur-100 Electrum (25 экземпляров). Мартин Фрай и Феликс Баумгартнер, сооснователи бренда, заглянули в историю и обнаружили там сведения об электруме – природном сплаве золота и серебра. Такого в наручных часах ещё не было, и вот теперь часы с корпусом из этого сплава интересного лимонно-жёлтого оттенка можно ощутить на своём запястье. Драгоценный опыт. 

Czapek & Cie расширила линейку стальных спортивных часов Antarctique флагманской моделью Antarctique Rattrapante (77 экземпляров) с открытым со стороны циферблата сплит-хронографом. Механизм красивой симметричной компоновки был создан в сотрудничестве с фабрикой Chronode Жана-Франсуа Можона. 

Бренд Louis Erard, возглавляемый харизматичным Мануэлем Эмшем (экс-гендиректор Jaquet Droz и Romain Jérôme), предлагает новые «регуляторы» Excellence Régulateur Stones с циферблатами, украшенными пластинкой декоративного камня – авантюрина, лазурита и малахита. Все три модели выпущены лимитированными сериями по 99 экземпляров, цены вполне доступные для швейцарских часов такого уровня – 2900 швейцарских франков.

Часы Excellence Régulateur Stones, Louis Erard / Фото: пресс-служба

Гвидо Террени, экс-глава часового подразделения Bvlgari, недавно возглавивший бренд Parmigiani Fleurier, показал первые плоды своего правления – часы новой коллекции Tonda PF. Впечатление очень приятное, особенно понравились стальные с платиновым ободком двухстрелочники Tonda PF Micro-Rotor на минироторном автоматическом механизме: эстетские, тонкие, а большой полностью декорированный мелким гильоше сланцевого тона циферблат просто превосходен. Parmigiani Fleurier явно получает новый импульс. 

Часы Tonda PF Micro-Rotor, Parmigiani Fleurier / Фото: пресс-служба

Компания Bovet в этом году устроила сепаратную экспозицию вдали от городской суеты, в женевском пригороде – в роскошном отеле «Ля Резерв». Обещанием выпуска будущих часов Bovet автоспортивного стиля выглядел электрический суперкар «Пининфарины», впечатления от которого приятно разнообразили часовое меню. Часы, естественно, также были показаны – изысканной провокацией выглядят новые женские модели Miss Audrey Sweet Art с декоративными циферблатами, изготовленными в мозаичной технике из микроскопических сахарных шариков. 

Завершим обзор рассказом о российских часах, привезённых в Женеву Константином Чайкиным и часовым заводом «Ракета». Разумеется, найти на женевской выставке часы, созданные соотечественниками, в любом случае очень приятно, тем более что, российское часовое дело было представлено достойными образцами. Константин Чайкин, наконец, показал вживую марсианские часы «Марс Конкверор Марк 3 Файтер» и новую модель «Минотавр» (8 экземпляров) с уникальным большим двухдисковым указателем дня недели – до Чайкина никто ничего подобного не делал. Из часов «Ракета» наиболее приятное впечатление произвела модель «Подводник Леопард 24» (300 экземпляров). В них тоже есть изюминка: минутная стрелка с повёрнутым внутрь кончиком – указателем минут. Именно так выглядит указатель угла поворота кормовых горизонтальных рулей подводной лодки «Леопард K-328». Благодаря «Ракете» теперь этот дизайн увековечен в наручных часах.

Часы Minotaur, Konstantin Chaykin; часы Подводник Леопард 24, Ракета / Фото: пресс-службы

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»