Руслан Коблев: «Игра в поло — красивый и престижный вид спорта»
5 июля 2021
Член Адвокатской палаты Москвы и управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев увлекся поло в конце девяностых. Тогда в Москве с трудом можно было отыскать двух поло-пони, но даже на одну полноценную команду их бы не хватило. Поняв, что самому поло-клуб в России ему не открыть, Руслан Коблев сохранил интерес к игре и конному спорту в целом. А в интервью рассказал, в чем согласен с Черчиллем и сколько пар кожаных сапог хранится в его гараже.

Руслан, вы с детства занимались конным спортом?

Не скажу, что идеально, но я с детства мог сидеть в седле. А в середине 1990-х, уже после того, как ушел с военной службы и стал адвокатом, я начал заниматься выездкой с тренером. Сидеть в седле, что называется, по-деревенски – это одно, а профессионально – совсем другое. Еще со времен учебы на военно-юридическом факультете я увлекался историей и лошадьми. У меня был читательский билет в Ленинскую библиотеку. Там из полковых летописей я узнал, что уже при Александре III офицеры играли в поло в кавалерийских училищах, более того, в поло играли и члены царской семьи, и многие дворяне.

А как в вашу жизнь пришло поло? Это же не самая популярная в России игра.

В конце 1990-х один из клиентов нашего бюро, который занимался разведением и продажей лошадей (это было его хобби), купил один из конезаводов и пришел к нам с идеей открыть в Подмосковье ипподром и поло-клуб. И, сопровождая его первые сделки, мы с партнерами окунулись в эту тему. Вначале я не отнесся серьезно к его проекту, но спустя несколько месяцев во время скачек в Дубае впервые увидел поло вживую. Я тогда был поражен скоростью игроков и красотой игры и, когда вернулся в Москву, стал обсуждать с нашим клиентом открытие поло-клуба в России с гораздо большим энтузиазмом. Я вник, что из себя на тот момент представляло конное дело в России, и понял, что за время перестройки коневодство пришло в полный упадок. Многие предприятия были приватизированы или ликвидированы, а российские лошади оказались неконкурентными на мировом рынке. Кроме того, были и другие препятствия. Для полноценного поло-клуба необходим очень большой участок земли, потому что поле для игры больше футбольного в пять раз, а в идеале таких полей должно быть два. А еще в России не было ни игроков, ни лошадей. Специальную породу – поло-пони – активно разводят в Аргентине, Уругвае и Чили. А в Москве тогда я видел всего двух таких лошадок. В 2003 году в России все же появился первый и пока единственный поло-клуб в России – в Целеево. Его руководитель и энтузиаст поло – Алексей Родзянко – правнук последнего председателя Государственной думы Михаила Родзянко. Мне кажется, это весьма символично.

Игра в поло – недешевое увлечение, так ведь?

Да, у каждого в идеале должно быть несколько поло-пони, поскольку лошадей во время матча нужно неоднократно менять. Средняя стоимость подготовленного животного – от 30 до 50 тысяч долларов. И, как я уже сказал, их нужно покупать в Аргентине или в Уругвае. Поло – очень травмоопасный вид спорта как для наездника, так и для животного. Лошади не живут в нем долго. На фоне стоимости лошадей амуниция для игры кажется не очень дорогой – ее можно купить за 1500 -3000 долларов.

Руслан Коблев / Фото: Александр Платонов

В России в поло играют круглый год?

Климат, конечно, имеет значение для развития этого спорта. И если раньше поло было популярнее в Европе и США, то сейчас – в странах Латинской Америки и в Австралии. Погода там позволяет круглогодичный выпас, на многих конезаводах разводят поло-пони, а наездников приглашают в корпоративные команды. А вот в Швейцарии на льду горного озера в Санкт-Морице зимой ежегодно проводят чемпионат мира по поло на снегу, и это очень престижное соревнование. Несколько лет назад я был зрителем одного матча и могу сказать, что это впечатляющее зрелище. Кстати, в январе 2020 года впервые чемпионом мира по поло на снегу стал россиянин. Насколько мне известно, у нас зимние матчи проводили в Целеево, но все же полноценные игры проходят там летом.

Уинстон Черчилль говорил, что поло – «пропуск в большой мир». А вас эта игра познакомила с какими-то интересными людьми?

Соглашусь с Черчиллем. Несмотря на то, что сейчас в командах преобладают приглашенные из Латинской Америки наездники, игра остается престижной и востребованной среди европейской и американской элиты. Такие турниры как Кубок Картье и Кубок Королевы проходят под патронажем Ее Величества. Английские аристократы начинают заниматься поло еще в детстве или во время учебы в Итоне. Оба внука Елизаветы II играют в поло, так же, как и их отец. Меня поло познакомило с теми, кто развивает конное дело в России. Сложился определенный круг общения. После падения курса рубля российские лошади вновь конкурентны на мировом рынке. Сейчас наше бюро помогает энтузиастам, которые пытаются вывести российские автохтонные породы на международный рынок. Это, конечно, не поло-пони, но выносливые кавказские лошади, например, кабардинской породы. Они востребованы прежде всего на ближневосточном рынке для участия в забегах.

В поло есть определенная, довольно элегантная экипировка. А вы много внимания уделяете одежде и внешнему виду? Это же важно для юриста, не так ли?

Признаюсь, я до сих пор покупаю летние рубашки одной фирмы – La Martina. И ловлю себя на мысли, что это связано с увлечение поло. В них я и в седле, и в повседневной жизни. А еще у меня в гараже стоит 4-5 пар кожаных сапог для верховой езды; я никогда не использовал краги, только сапоги и бриджи.

Руслан, расскажите о травме. После нее вы вернулись в седло?

Травму я получил в 2017 году во время регаты во Франции, но уже вернулся к выездке. А поло хожу смотреть, когда оказываюсь в Дубае. Там этот вид спорта активно развивается. Для сравнения: если в России один поло-клуб, то в одном Дубае их четыре. Еще мы там совершаем конные прогулки в пустыне. У меня обе дочери занимались выездкой и хорошо сидят в седле, и это отдельный повод для гордости.

Я читала, что вы еще играете в гольф. Это так?

Да. Мы уже 12 лет проводим профессиональные турниры Lawyers Open с коллегами из Московского клуба адвокатов. Когда мы начинали, количество игроков-юристов было минимальным, а сейчас уже многие юристы успешно играют в гольф. Например, Карен Гиголян, Вячеслав Леонтьев и Руслан Закалюжный – победители престижных турниров.

Еще с 2016 года я активно занялся яхтингом, а в 2019-м команда бюро «Коблев и партнеры» стала первой в регате Сардиния-Корсика на кубок газеты «Ведомости». Надеюсь, ни пандемии, ни другие неурядицы не помешают мне в освоении нового увлечения.

Благодарим клуб конного поло «Планерная» за помощь в проведении съемки.