Пусть говорят: самые громкие ювелирные премьеры 2020 года — LifeStyle: онлайн издание
Пусть говорят: самые громкие ювелирные премьеры 2020 года
18 декабря, 2020

Есть в мире hard luxury те произведения, которые называют не иначе как conversation pieces, то есть поводом для разговора. Создают их, прежде всего, не ради того, чтобы заработать, а для того, чтобы привлечь внимание к марке. В нашей подборке те объекты, о которых в 2020-м говорили больше всего.

Boucheron. Колье Skydrop с аэрогелем

Фото: пресс-служба

Это главное украшение высокоювелирной коллекции Contemplation («Созерцание»). Из-за пандемии французскому дому Boucheron пришлось представить ее в онлайн-формате, но на wow-эффект это не повлияло. Тем более, что создаёт его элемент эфемерный: центральная подвеска крупного колье наполнена аэрогелем.

Задумкой креативного директора Boucheron Клер Шуан было запечатлеть небо в украшении – это вообще была ее давняя мечта. Нужный материал искали довольно долго. В итоге нашли гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Каплевидная конструкция из тонкого горного хрусталя стала для аэрогеля защитной капсулой.

Louis Vuitton. Новый огромный бриллиант

Фото: пресс-служба

Пусть пока это и не украшение, но создать его, как и огранить, конечно, обещают, если всего этого захочет клиент. Чуть более года назад Louis Vuitton приобрёл и торжественно представил в Париже 1758-каратный алмаз Sewelo. Его покупка стала результатом сотрудничества с добытчиками Южно-Африканских алмазов  Lucara Diamond Corporation и экспертами по алмазам HB Antwerp. В ноябре 2020-го бренд объявил об еще одной крупной покупке, и это опять плод сотрудничества с Lucara и HB Antwerp. Новый камень поменьше – «всего» 549-каратный алмаз Sethunya, что в переводе с языка тсвана значит «цветок».

Messika и Кейт Мосс

Фото: пресс-служба

Для привлечения внимания к марке была создана целая коллекция. И это в своём роде идеальное партнёрство: прекрасная французская марка под руководством дочери знаменитого диамантье Андре Мессики – Валери – и топ-модель. Кисточки и перья, много не слишком привычного для Messika желтого золота и ещё более непривычные малахит и бирюза – стиль, которому подошло бы название бо-шик. Предметом разговора тут могут стать многие украшения, но точно стоит поговорить о таких необычных предметах, как драгоценности для волос и серьги в нос.

Chaumet. Выдающиеся камни и смелый дизайн

Фото: пресс-служба

В коллекции Perspectives de Chaumet, представленной летом 2020-го, 81 украшение. Долгую и интересную беседу можно затеять о многих из них. Тут и тиара-трансформер, носить которую можно тремя способами, и выдающийся колумбийский изумруд, и при всем этом – смелый, интересный дизайн. В коллекции одновременно нашлось место и деконструктивизму, и итальянскому Ренессансу, и греческой мифологии, и русскому конструктивизму. Знаковая вещь – кольцо из линии Skyline: сложной геометрии, из желтого золота с выдающимся бриллиантом в центре. У «ашера» весом 7,24 карата безупречная чистота (Fl, то есть Flawless) и высшая характеристика цвета – D. Такие камни стараются ставить в украшения более консервативного дизайна, того, что понравится всем. В Chaumet же выбрали более сложный, но и более эффектный путь.

Природа искусства Cartier

Фото: пресс-служба

Коллекцию высокого ювелирного искусства в Cartier назвали Sur[Naturel]. Посвящена она любимой теме для французского дома – природе. Это вообще вечная тема для ювелирного искусства, но в Cartier с ней умеют работать эталонно: мастерство исполнения и выбор сюжетов всегда на высшем уровне. Так, самое дорогое украшение в коллекции – колье Vatna – посвящено исландскому леднику. Выполнено оно в белом монохроме: только бриллианты. Самый крупный из них весит 20 карат. Украшения Sur[Naturel] можно было видеть и в Москве. Осенью 2020-го некоторые из них привезли на арт-презентацию в «Рихтер». Тут был и перформанс от Алисы Йоффе, и инсталляции и видео-арт от Марго Трушиной, и главные звезды – украшения Cartier.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»