Переквалифицировались: как политики и юристы ушли в искусство — LifeStyle: онлайн издание
Переквалифицировались: как политики и юристы ушли в искусство
9 июля, 2021

Что объединяет Уинстона Черчилля, Джорджа Буша-младшего и сына нынешнего американского президента Хантера Байдена? То, что сегодня их знают не только как политиков и юристов, но и как художников. Рассказываем, кто из сильных мира сего взялся за кисть (и не только) и состоялся в искусстве не меньше, чем на прежней должности.

Василий Кандинский – один из самых ярких примеров того, как юрист по профессии оказался художником по призванию. Карьеру живописца основоположник абстракционизма начал довольно поздно – после 30 лет. А в 19 поступил в Московский университет на юридический факультет, но только будущей специальностью его интересы никогда не ограничивались. Так, помимо изучения уголовного и римского права Кандинский тяготел к этнографии. Он даже отправился в экспедицию по Вологодской губернии, где исследовал зырян-язычников, а в своем дневнике записал: «В этих чудесных домах я пережил то, чего с тех пор не испытывал. Они научили меня входить в картину, жить в ней». Но до того, как начать создавать свои собственные полотна, было еще далеко. В 1893 году Кандинский получил диплом юриста, в котором стояло «отлично» по 12 предметам, «хорошо» – по трем. Будущий художник стал членом Московского юридического общества и остался на кафедре политической экономии и статистики для работы над диссертацией. Но юридической и ученой карьере Кандинского не суждено было состояться. Этому помешали три события: увиденная на выставке французских импрессионистов картина «Стог сена» Клода Моне, опера Вагнера «Лоэнгрин» в Большом театре и открытие деления атома. Кандинский оставил юриспруденцию и науку и отправился учиться живописи в Мюнхен. А после стал основоположником нового направления в искусстве – абстракционизма, сформулировал теорию формы и цвета. На сегодняшний день рекорд цены на произведение художника составляет $45,6 млн. За столько в 2017 году на торгах Sotheby’s была продана «Картина с белыми линиями».

Василий Кандинский «Картина с белыми линиями» / Фото: sothebys.com

Еще в более зрелом возрасте заниматься живописью начал Уинстон Черчилль. Когда политику было уже за 40, его сняли с высокой должности Первого лорда Адмиралтейства. И тогда же (в 1915 году) назначили на незначительную должность в провинции, где Черчилль и начал писать. И, по его собственному признанию, нашел это занятие «удивительным и обогащающим опытом». Британский политик за свою жизнь создал более 500 полотен. От любимого увлечения он не отказывался даже когда занимал пост премьер-министра. В годы Второй мировой войны Черчилль тоже писал (правда, крайне редко). В январе 1943-го в Касабланке состоялась конференция «Большой двойки». После нее Черчилль предложил Франклину Рузвельту посетить Марракеш. Там британский премьер написал картину «Башня мечети Кутубия», а позднее подарил ее президенту США. Впоследствии полотно несколько раз меняло владельцев. Было оно и в коллекции Брэда Питта и Анджелины Джоли. В марте 2021 года картина ушла с молотка на торгах Christie’s за рекордные для работ Черчилля $11,5 млн. Чаще всего политик писал пейзажи, реже делал зарисовки интерьеров и натюрморты. А вот что ему не давалось, так это портреты. Людей Черчилль изображал парой небрежных мазков и то лишь в том случае, если они служили дополнением к пейзажу.

Уинстон Черчилль «Башня мечети Кутубия» / Фото: christies.com

С 2001 по 2009 год Джордж Буш-младший занимал пост президента США. Но сегодня экс-политик больше известен как художник. Живописью он увлекся как раз после окончания президентских полномочий. Буш брал уроки живописи, но новое хобби от публики скрывал. А тем, кто все же узнавал о нем, в шутку говорил: «Живопись держит меня в тонусе, кисть в руках не позволяет все время жевать картофельные чипсы». Общественность о таланте экс-президента узнала в 2013 году. Тогда хакер взломал почту сестры Буша и опубликовал несколько работ политика. Отрицать авторство Буш-младший не стал, а показал и другие картины. В отличие от Черчилля, который не любил писать людей, бывший американский лидер, наоборот, специализируется на портретах. Он писал как известных политических лидеров и общественных деятелей, так и ветеранов Вооруженных сил США и иммигрантов. А еще – свою собаку. Свои работы Джордж Буш-младший регулярно выставляет и продает, перечисляя вырученные средства благотворительным организациям.

Работа Джорджа Буша-младшего / Фото: facebook.com/georgewbush

Хантер Байден – сын американского президента Джо Байдена. Юрист по образованию, он занимал ряд государственных должностей и стал участником ряда скандалов. А недавно привлек внимание еще и тем, что занялся живописью. Сын нынешнего американского лидера рисовал с детства, а в последние годы его увлечение приняло серьезный характер. По данным Artnet, сегодня Хантер Байден всецело посвятил себя живописи и готовится к персональной выставке в Нью-Йорке, которая запланирована на осень 2021 года. У начинающего художника уже есть арт-дилер – Жорж Бержес, студия и даже первые покупатели. Цены на произведения Байдена-младшего тоже известны. Они варьируются от $75 тыс. за работы на бумаге до $500 тыс. за крупноформатные полотна. Художник пишет на холсте, японской бумаге и даже по металлу. Байден предпочитает смешанную технику, так что в его работах не редкость элементы фотографий и коллажей. Что касается жанра, то это абстракция. Сам Байден признавался, что обычно не представляет, что получится в итоге, и руководствуется эмоциями и чувствами. Критики пока не слишком высоко оценили работы автора. Кроме того, во время предвыборной кампании Джо Байдена разгорелся скандал. Картины, которые продавал его сын, называли своего рода взятками и покупкой политического влияния.

Хантер Байден «St. Thomas» («Святой Фома») / Фото: facebook.com/bergesgallery

Сегодня Натан Савайя известен как современный художник. Искусством он занимался не всегда. Савайя работал корпоративным юристом в Нью-Йорке, но, возвращаясь домой после дня в офисе, испытывал потребность в творчестве. Тогда он начал собирать скульптуры из кубиков Lego. Свой первый конструктор Натан получил в подарок в пять лет, и он стал его любимой игрушкой. О кубиках Lego он не забывал и в студенческие годы, и в перерывах между учебой собирал модель района Гринвич-Виллидж. «Когда мой веб-сайт рухнул из-за слишком большого количества посещений, я решил, что пора оставить рабочий стол, набитый бумагами», – вспоминал Савайя. Он завершил юридическую практику и стал художником «на полную ставку». Сегодня Савайя создает трехмерные скульптуры и портреты из все тех же кубиков Lego. Его работы выставляются и продаются. А сам скульптор с уверенностью говорит, что даже «худший день для художника по-прежнему лучше, чем лучший день юриста». Он проверил это на собственном опыте.

Работа Натана Савайи / Фото: photographize.co

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»