Оксана Балаян: «Для того, чтобы узнать о себе всё, нужен всего один марафон»
16 сентября 2021
Оксана Балаян – успешный юрист и с недавних пор основательница собственного проекта BALAYAN | GROUP. А еще за ее плечами – три из шести марафонов-мейджоров Six Stars (главных забегов мира), несколько пройденных триатлонов и восхождение на Монблан. Сложно поверить, что все это Оксана сделала, начав учиться плавать в 36 лет и сев на велосипед в 48. Мы поговорили с героиней о познании себя через спорт, роли учителя и превращении спринтера в марафонца.

Оксана, уроки физкультуры в школе вам давались легко, но вы их не любили. Другого спорта тоже не было в вашем детстве?

Спорт для детей обычно выбирают родители. Я росла вместе с братом, которого водили в разные спортивные секции. А меня не научили ни кататься на велосипеде, ни плавать. Сначала я не придавала этому значения, потом злилась на родителей, а сейчас поняла, как я им благодарна. Потому что через это «неумение» у меня появилось много увлекательных занятий во взрослой жизни. Я занялась плаванием, велоспортом и сейчас очень круто катаюсь на гоночном велосипеде и даже делаю триатлоны.

Сколько вам было, когда вы начали учиться плавать и кататься на велосипеде? Как спорту все же удалось стать частью вашей жизни?

В 36 лет я стала учиться плавать, в 48 села на велосипед. Когда ты интенсивно работаешь, то в какой-то момент понимаешь, что для поддержания физической и ментальной формы тебе нужен спорт. Обычно трудно сделать две вещи. Первая – выкроить на него время и дисциплинированно подойти к задаче. Вторая – найти тот вид спорта, который будет вдохновлять. У меня долгое время именно со вторым пунктом были сложности, и тогда я решила, что буду просто делать то, что не умею. Так я стала учиться плавать. А со временем добавилось остальное. Я поняла, что не умею толком бегать, хотя в школе выигрывала соревнования по бегу. Но это были короткие дистанции: 100 метров и километр. И вот в моей жизни появился забег Legal Run, известный среди юристов. Там было две дистанции: 5 км и 10 км. Как преодолеть дистанцию длиной в бесконечные 10 км, я не понимала вообще. Поэтому стала тренироваться и готовиться именно к ней. Это был вызов, но постепенно я стала замечать, что количество переходит в качество. А свою первую десятку я пробежала за 52 минуты, превзойдя свои самые смелые ожидания и мечты.

Как вам давался спорт? Как шел процесс обучения?

Процесс шел достаточно легко. Знаете, очень важен учитель, важно найти вокруг себя вдохновляющие примеры и, по возможности, своего Учителя с большой буквы. Ролевых моделей вокруг может быть много. Чувствую, что даже я для кого-то могу быть примером того, как с нуля в любом возрасте и при огромной загруженности заняться спортом и сделать его частью своей жизни. Однако зачастую мы смотрим на примеры, восхищаемся ими, но не делаем так, как делают эти люди. А вот когда рядом появляется учитель, это уже выход на новый уровень. У меня получилось так, что меня мой тренер – Алексей Левкин – нашел сам. И на моих глазах эволюционировал из человека, который занимался фитнесом, в многогранного тренера, который стал бегать марафоны и делать триатлон. Это помогало, потому что рядом всегда был целеустремленный спарринг-партнер. Если у тебя помимо спорта есть работа, семья и еще куча всего, то высок риск, что тренировки будут где-то в самом конце списка. Но когда рядом есть человек, для которого спорт – это всё, и он готов передавать тебе свой опыт, быть твоим учителем, ты вдохновлён, дисциплинирован и мотивирован.

На Оксане: жакет Kiton, топ Brunello Cucinelli, часы Chopard, колье Garrard, кольцо Chopard

Вы заговорили о примерах. Ваши сыновья не вдохновились вашим примером и не стали бегать или кататься на велосипеде?

У меня двое сыновей. Мне всегда хотелось, чтобы был какой-то семейный спорт. Но мои дети – большие индивидуалисты. Старший сын занимался хоккеем на траве, а в подростковом возрасте полностью перешел на силовые тренировки. Младший, ему сейчас 13 лет, с раннего детства всерьез занимается футболом и играет в молодежной команде известного футбольного клуба «Маккаби» Мюнхен. Но каждый из них проявил участие в процессе моего становления велосипедистом. Они ездили рядом и следили, чтобы я не упала. Вывести на пробежку кого-то из них нереально. А вот воскресные поездки на велосипедах с сыновьями и мужем стали нашей семейной традицией. И на любом серьезном соревновании вся семья обязательно провожает меня на старте и встречает на финише.

Как вы поняли, что просто научиться – для вас мало? Что толкало на длинные сложные дистанции?

У меня работал принцип «от обратного». Я выбирала старт и начинала к нему готовиться. Так произошло с моим дебютным Legal Run. Пробежала на нем 10 км, хорошо прошла дистанцию и потом выбрала Мюнхенский полумарафон. Его я в своей возрастной группе закончила со вторым результатом. Это был невероятный успех, там тысячи участников. Мы с тренером на такое даже не рассчитывали, но тренировались усердно. Потом я зарегистрировалась на Берлин (Берлинский марафон – прим. ред.) и мы поняли, что будем «делать звезду» – Six Stars. Это шесть мейджоров (шесть марафонов с дистанцией 42,2 км – прим. ред.). Марафоны стали для меня невероятным катализатором личностного и профессионального роста. С уверенностью могу сказать: для того, чтобы узнать о себе всё, нужен всего один марафон.

На Оксане: жакет Kiton, блуза Dolce&Gabana, часы Patek Philippe, колье, кольцо и браслет Mercury

То же самое было и с велосипедом. Когда я поняла, что не могу найти мотивацию, не знаю, как заставить себя преодолеть страх и научиться кататься, то зарегистрировалась на триатлонный старт на Сардинии. Это был спринт – самая короткая версия триатлона. Прошла ее отлично и поняла, что могу больше, чем думаю – и не только в спорте. Каждый должен найти для себя то, что заставит его двигаться вперед. Меня вдохновляет старт, к которому я могу начать готовиться за полгода и подойти к нему в пиковой форме. Сейчас я уже зарегистрировалась на первый международный старт по триатлону в Москве, полужелезную дистанцию организатора Challenge 26 июня 2022 г. и на уже ставшую легендарной гонку IRONMAN 70.3 St. Petersburg 17 июля 2022 г.

Пандемия ограничила количество стартов. Как выходите из ситуации?

В этом году у меня сложилась неординарная ситуация. Из-за ковида всего за две недели до старта отменили триатлон Challenge в Москве, запланированный на 18 июля, хотя к тому времени я проделала огромную многомесячную тренировочную работу и подошла к старту в отличной форме. Еще у меня была регистрация на половинку IRONMAN в Санкт-Петербурге, который прошёл 1 августе этого года. Но по стечению обстоятельств этот старт совпал со свадьбой моей близкой подруги в другом конце земного шара. И я сделала выбор в пользу дружбы. В целом, я очень избирательна в стартах. И не поеду на сомнительную гонку с невнятной репутацией и организацией только для того, чтобы не упустить пиковую спортивную форму. Я умею ждать.

Оксана, вы сказали про усердные тренировки. Расскажите, как удается вписывать их в свой график?

Это ключевой вопрос. За несколько недель до соревнований есть периоды, когда нужно тренироваться по 10 часов в неделю. Это достаточно много, еще с учетом того, что зачастую к одному часу тренировки в среднем прибавляется час дороги, а для атлетов женского пола еще час для того, чтобы привести себя в порядок до и особенно после тренировки. Я поняла, что мне проще интегрировать тренировки в утренние часы. Москва очень здорово подготовлена к спортивным активностям. Есть Лужники, где отличная беговая дорожка на 5,5 км, там же можно кататься на велосипеде, можно плавать в открытом или закрытом бассейне. Все в одной локации. На длительные велотренировки приходится уезжать за город или за границу. Плюс мне повезло: благодаря поддержке семьи, я могу какие-то тренировки проводить в выходные дни. Но это опять же утро. Кто-то хочет выспаться в выходной, но я понимаю, что хочу успеть в этой жизни все. Поэтому утром у меня длительная тренировка, а потом я как ни в чём не бывало присоединяюсь к семье. Встаю где-то в 6 часов. Иногда мой утренний забег – это полноценный полумарафон, а за несколько недель перед стартом в воскресные дни проходишь дистанцию 35-36 км. На нее нужно 3-4 часа, ведь бежишь не в марафонском, а в более легком темпе. Интересно, что такой подход помог мне научиться быстро «обнуляться» после тренировки, как будто бы её не было. Это очень эффективная техника для успеха на самом марафоне – обнуление после половины дистанции. В общем, я стараюсь интегрировать спорт в свою жизнь и во всём находить плюсы и синергию.

На Оксане: костюм Kiton, часы Patek Philippe, кольцо и браслет Mercury

Мейджоры, триатлон, супер старты. Чему они вас научили?

Спорт – это познание себя. Лучший способ узнать, на что ты способен. В 2020 году, когда из-за пандемии были закрыты все старты, я неожиданно для себя взошла на Монблан. Хотя до этого говорила, что никогда не пойду в горы. Каждый вид спорта и каждый старт меня чему-то научил. Чему меня научил бег? Раньше я думала, что я крутой спринтер. Что могу быстро сделать мощный проект, сразу произвести впечатление на клиента, оперативно убедить в чем-то сотрудников. Но когда я начала заниматься бегом, то поняла, что я еще более крутой марафонец. Оказалось, я очень выносливый человек. И теперь на любые задачи, на любые вызовы я смотрю, как на марафон. ОК, это первые 100 метров – не надо стартовать слишком быстро, а это – уже первые 5 км, ускоряемся, и вот уже 21-й километр – выдыхаем, обнуляемся, всего лишь ещё один полумарафон пробежать, а вот 33-й километр – важно не поймать «стену». Теперь я понимаю, что любой проект и любая сделка – это марафон, на который надо смотреть в контексте времени. Что касается Монблана, то покорение новой высоты приобрело для меня особый смысл. Я поняла, как трудно добраться до вершины, и сколько новых высот она открывает. И насколько ты вдохновляешься, когда ее достиг. Этим моментом надо насладиться. Очень важно ценить любые высоты, которых ты достиг. Мы просто не успеваем остановиться, посмотреть и сказать самому себе: «Вау, как много ты уже сделала».

А вы заметили какую-то взаимосвязь спорта и работы?

Безусловно. Спорт – это комьюнити. Когда ты выходишь на сделку или встречаешься с клиентом, который тоже триатлет, момент доверия наступает гораздо быстрее. И это касается разных видов спорта. Марафонец марафонца лучше поймет. Сейчас, когда я формирую свою команду, то вижу, что мне очень легко найти общий язык с теми, кто тоже бегает. Если ты строишь карьеру, стоит подумать о том, что спорт поможет расширить твой нетворкинг и станет одним из дополнительных преимуществ. Однажды я пришла на встречу к очень высокопоставленному человеку, а у него на стене висела фотография со старта. Я сразу сказала, что это за триатлон. И работать вместе нам стало легче и интереснее. Спорт очень многогранен и его можно использовать по-разному. В спорте, как и в бизнесе, работе – главное, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха.

Визажист: Лилия Закирова
Благодарим ресторан Baccarat Cristal Room за помощь в проведении съемки