Офис в алмазах: какие украшения допускает деловой дресс-код — LifeStyle: онлайн издание
Офис в алмазах: какие украшения допускает деловой дресс-код
28 января, 2021

Стиль деловой одежды у юриста, как правило, строг и выдержан, и выбор украшений также важен. Значение имеют не только их количество и размер, но и вид. Украшения здесь — не самоцель, а дополнение костюма. Несколько простых правил помогут соблюсти дресс-код и не поступиться собственным стилем.

Как-то знакомый бизнесмен рассказал мне забавную историю. В Швейцарии он с партнёром приехал на встречу с одним банкиром. Моему знакомому и его партнеру не было и 30, и продемонстрировать солидному банкиру свою значимость и благонадёжность они решили через одежду и аксессуары: дорогие костюмы дополнили крупными золотыми часами с турбийоном. Банкир очень внимательно смотрел на их запястья, как тогда казалось моему знакомому – с искренним уважением. Только потом он понял: с плохо скрываемым удивлением. Ведь мало того, что часы у обоих были неприлично дорогими, они ещё и совершенно не соответствовали случаю. Под костюм им следовало надеть модели с корпусами меньшего размера и толщины с простым циферблатом.

Незнание делового дресс-кода могут выдать не только часы. Украшения расскажут ещё больше. Что же допустимо, а что нет?

Допустимы обручальные и помолвочные кольца, другие украшения, которые вы не снимаете, например, с религиозной символикой. При строгом дресс-коде мужчинам из украшений, кроме перечисленных выше, полагаются только запонки. При более расслабленном это могут быть и браслеты сдержанного дизайна. Запонки должны сочетаться с часами. Важно, чтобы цвет металла у обоих предметов соответствовал. Запонки не должны быть ни слишком дорогими и вечерними, усыпанными бриллиантами, ни слишком дешевыми. Дизайн тоже надо выбирать аккуратно. Показателен случай с одним британским политиком, любившим запонки Paul Smith с девушками пин-ап. Как-то его появление в них на официальной встрече привело к скандалу в прессе.

  1. Запонки Santos de Cartier, Cartier
  2. Браслет из кожи и титана, Epic Jewellry
  3. Браслет Clic HH, Hermes
  4. Запонки «Турбины», Epic Jewellry
  5. Браслет Tournis Tresse, Hermes
  6. Запонки Ice Cube, Chopard

Деловой дресс-код в ювелирных аксессуарах хоть и предполагает осторожность, но вовсе не подразумевает обезличенность. Так, Мадлен Олбрайт сделала элементом своего фирменного стиля броши. О том, как она использовала их для политических высказываний, можно прочитать в книге «Read My Pins» – чтение достойное и очень увлекательное. Например, в 1999-м после скандала с прослушиванием американского посольства на встрече с российскими официальными лицами, она появилась с брошью в виде жучка. В 2000-м она пришла на встречу с В.В. Путиным в броши с тремя обезьянами – «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Это был ее комментарий ситуации в Чечне; другими словами, «если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».

Украшения в женском деловом дресс-коде могут стать и элементом игры «быть и казаться». Такую игру любила Маргарет Тэтчер. Она очень часто надевала жемчуг, который традиционно считается экстремально женственным, даже девичьим, таким символом нежности и невинности.

Нитка жемчуга – вообще отличный нейтральный вариант для делового дресс-кода. Как и серьги-пусеты, лаконичные кольца и браслеты. Во всем хороша мера: чтобы пусеты с бриллиантами не были по 5 каратов, а «теннисный» браслет не ослеплял собеседника. Нередко дамы считают безопасным вариантом надевать сет из украшений, и это ошибка. Два украшения одного дизайна – вполне допустимо, три – в редких случаях для совсем минималистичных драгоценностей. Минимализм вообще хороший выбор для офиса. Главное – в безупречном исполнении. Кустарно сделанные украшения ничем не лучше плохо сидящего костюма.

  1. Серьги Serpenti Viper, Bvlgari
  2. Браслет Comète Géode, Chanel
  3. Браслет Elsa Peretti, Tiffany & Co.
  4. Серьги Trinity, Cartier
  5. Пусеты «Мосты», Epic Jewellry

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»