Культурный капитал: зачем крупные корпорации собирают искусство — LifeStyle: онлайн издание
Культурный капитал: зачем крупные корпорации собирают искусство
31 мая, 2021

Корпоративные коллекции искусства – явление с историей. Начало первой было положено еще в XV веке. Тогда сиенский банк Monte dei Paschi сделал заказ художнику Бенвенуто ди Джованни – картину «Мадонна Милосердия» для своего офиса. В XX веке крупный бизнес всерьез заразился страстью собирательства. В России вообще и в юридических компаниях в частности корпоративным коллекционированием занимаются немногие. Тем интереснее быть в авангарде. Рассказываем, что коллекционируют корпорации, для чего они это делают и на чьи коллекции равняться.

Коллекция Deutsche Bank

Художественное собрание Deutsche Bank – крупнейшее в Германии. Правда, его начало было положено за океаном – в США. Там в 1979 году на стенах нью-йоркского офиса на 57-й улице появились первые картины. А принцип, которым руководствовался банк, звучал так – «art at work» («искусство на рабочем месте»). Сегодня работы художников можно увидеть в офисах Deutsche Bank по всему миру (так, в московском висят произведения Ильи Кабакова, Павла Пепперштейна, Валерия Чтака и других современных авторов). 

В банке признавались, что покупают искусство не ради инвестиций. Это – способ поддержки художников, а около 99% работ приобретается на первичном рынке. Несколько лет назад в интервью The Art Newspaper Russia тогдашний куратор коллекции Deutsche Bank Алистер Хикс рассказывал, что меньше всего шансов оказаться в собрании у произведений религиозной тематики, а также тех, которые связаны с сексизмом и расизмом. Также он отмечал, что в 2000-х руководство банка заявляло, что не будет продавать вещи из корпоративной коллекции. Тем не менее, в 2019-м собрание сократилось – с 59 до 54 тысяч. На торги выставили одни из лучших образцов коллекции – работы Герхарда Рихтера, Эрнста Вильгельма Ная, Эмиля Нольде и других художников. При этом глава глобальной арт-программы Deutsche Bank Фридхельм Хютте заявил, что «банк привязан к своей коллекции и будет продолжать продвигать и собирать современное искусство, хотя и в меньших масштабах, чем раньше».

Пиа Фрис, без названия, диптих, 2006 / Фото: art.db.com
Фабиан Марти, без названия, 2011 /
Фото: db-artmag.com © Courtesy the artist and Galerie Peter Kilchmann, Zurich. Photo: Sebastian Schaub
Марк Бранденбург «Hirnsturm II» (Мозговой штурм II), 2021 /
Фото: Mathias Schormann / db-artmag.com

Коллекция банка UniCredit

Еще одна крупная корпоративная коллекция, часть которой также оказалась выставленной на продажу, принадлежит банку UniCredit. Она начала складываться в 1980-х годах, а в 2005-м существенно расширилась, когда в группу вошли Bank Austria и немецкий HVB. Разброс артефактов оказался внушительным: от Древней Месопотамии и старых мастеров до современного искусства. В итальянской части собрания есть работы знаменитых венецианцев – Тинторетто и Каналетто. В немецкой – полотна европейских художников разных эпох: от Франсиско Гойи до Густава Климта и Оскара Кокошки. Есть и российская часть коллекции с работами русских авторов 1920-1930-х годов. UniCredit практикует «долгосрочную аренду», когда работы из его собрания выставляют в музеях.

Константин Чеботарев «Царские Ваньки-Маньки», 1935 / Фото: art.unicredit.ru

В 2019 году стало известно, что банк планирует распродать свою коллекцию, а вырученные средства направить на финансирование социальных проектов. Инициатива исходила от председателя правления Жана Пьера Мюстье, который продал принадлежавший банку частный самолет и перемещается по Италии на демократичном автомобиле Fiat. В октябре того же года на торги Christie’s в рамках Frieze Week выставили произведения Герхарда Рихтера, Ива Кляйна, Андреаса Гурски, Нам Джун Пайка и других авторов – всего около 100. А в феврале 2020 года была продана еще одна партия работ.

Коллекция финансового холдинга UBS

UBS – спонсор одной из главных мировых ярмарок Art Basel, вместе с которой финансовый холдинг ежегодно готовит аналитический отчет о состоянии арт-рынка. Кроме этого, у компании есть своя внушительная корпоративная коллекция произведений искусства. Она начала складываться в 1971 году, а сегодня в нее входит около 30 тысяч объектов. По ним можно проследить историю искусства с 1960-х до наших дней. В собрании UBS – живопись и скульптура, фотография и инсталляции. А среди авторов – ключевые представители арт-сцены: Люсьен Фрейд, Жан-Мишель Баския, Герхард Рихтер, Рой Лихтенштейн, Виллем де Кунинг. Работы из коллекции представлены в офисах холдинга по всему миру, а также в выставочном пространстве UBS Art Gallery на Манхэттене. «Многие наши клиенты были или стали заядлыми коллекционерами. А мы, являясь ими уже более полувека, разделяем их страсть. Мы считаем, что коллекционирование – результат любопытства, поиска нового и желания оставить после себя наследие. Это страсть, которая приносит «эмоциональные дивиденды» и обогащает жизнь», – уверена куратор собрания UBS Мэри Розелл.

Жан-Мишель Баския «Tobacco Versus Red Chief» (Табак против красного вождя), 1981-1982 / Фото: ubs.com © The Estate of Jean-Michel Basquiat / 2021, ProLitteris, Zurich
Уэйн Тибо «Desserts» (Десерты), 1961 / Фото: ubs.com © 2021 ProLitteris, Zurich
Брайс Марден «Chinese Dancing», 1994-1996 / Фото: ubs.com © 2021, ProLitteris, Zurich

Коллекция Газпромбанка

Самая значительная российская корпоративная коллекция искусства принадлежит Газпромбанку. Она начала складываться в 2011 году, а ее куратором стала Тереза Мавика, которая одновременно является директором фонда V-A-C и комиссаром российского павильона на Венецианской биеннале. Собрание банка посвящено искусству современной России: с девяностых до наших дней. И в нем представлены работы исключительно отечественных авторов. Первым приобретением для коллекции стала серия «Земляные работы» одного из родоначальников московского концептуализма Андрея Монастырского. А сегодня в собрании есть произведения как художников старшего поколения, так и совсем молодых. А еще в нем хорошо представлены женщины-художники. Всего в коллекции около тысячи единиц хранения. Ее директор Марина Ситнина отмечала, что это «своего рода депозитарий». Газпромбанк не отказывает, когда работы из собрания просят для выставок, и они уже побывали в венской Альбертине, в Объединении музеев Болоньи, на Венецианской биеннале и на других арт-смотрах.

Никита Алексеев «Впечатления от мест и событий», 2009. Иван Чуйков «Окно LXX», 2005.  Юрий Альберт «Автопортрет с закрытыми глазами», 1995 / Фото: gazprombank-collection.com
Александра Паперно «План 5» и «План 6» из серии «Жилплощадь», 2007.  Ирина Корина «Качалка», 2006 / Фото: gazprombank-collection.com
Арсений Жиляев «Мир — наш идеал», 2013 / Фото: gazprombank-collection.com

Коллекция Microsoft

Зеркало из помпонов Даниэля Розина, как будто сложенные из пикселей портреты Чака Клоуза, осмысленные на новый лад старинные голландские натюрморты Кейси Грея. Художественная коллекция корпорации Microsoft начала складываться с 1987 года, и на первых порах ее состав определяли сами сотрудники. Ее «появление» в компании объясняли просто – люди, которые большую часть дня проводят за компьютером, должны иметь возможность на что-то отвлечься и, желательно, на что-то любопытное и красивое. Сегодня в арт-собрании Microsoft около пяти тысяч объектов. Это работы как тех, кого уже называют классиками, так и недавно заявивших о себе художников, ведь компания стремится поддержать начинающих талантливых артистов. Экспонаты коллекции можно увидеть не только в офисах Microsoft, но и в Instagram – там собранию посвящена отдельная страница.

Мартин Климас, без названия, 2011 / Фото: microsoft.com

Коллекция Montblanc

Немецкая мануфактура Montblanc известна выпуском люксовых часов, письменных принадлежностей и аксессуаров. Но она не только продает, но и покупает. С начала нулевых компания собирает свою корпоративную коллекцию искусства – Montblanc Cutting Edge Art Collection. В нее попадают работы современных художников, а некоторым из них мануфактура заказывает произведения с просьбой интерпретировать в них логотип марки – шестиконечную звезду. Первым, с кем сотрудничал Montblanc, стал американский скульптор Том Сакс. Сегодня в собрании мануфактуры более 200 объектов, а в списке художников – более 170 имен. Работы украшают офисы компании и фойе штаб-квартиры в Гамбурге. А для сотрудников устраивают экскурсии, чтобы те знали историю представленных произведений искусства.

Фото: myluxurynotebook.com
Фото: myluxurynotebook.com
Фото: myluxurynotebook.com
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»