Коверкот, ольстер или поло: какое пальто выбрать — LifeStyle: онлайн издание
Коверкот, ольстер или поло: какое пальто выбрать
2 декабря, 2021

Примерно в середине 1830-х годов лондонские портные были фраппированы появлением странной модели верхней одежды, напоминающей, по их мнению, тяжелый шерстяной мешок. Ее французское название paletot тоже не сулило ничего хорошего.

Хуже того, причиной ее появления стал не кто иной, как французский граф Альфред д’Орсе – влиятельный денди и законодатель моды. История гласит, что одетый, как обычно, с иголочки граф попал под проливной дождь во время загородной прогулки. Его слуга забыл захватить сюртук, но по пути им встретился моряк в странном шерстяном одеянии, напоминающем длинный и тяжелый жилет. Граф купил его у моряка, надел на фрак и, застегнувшись на все пуговицы, прибыл в таком виде в Гайд-парк. Влияние графа на вкусы по тем временам было не меньше, чем у сегодняшних инфлюенсеров, – и вскоре все модники Лондона стали заказывать себе подобную одежду. Считается, что так возникло пальто. Этот случай, как и многие другие истории, связанные с графом д’Орсе, носит анекдотический характер, но доля правды в нем, вероятно, есть.
Французское название paletot как бы намекало на не слишком благородное происхождение модели – откуда-то из доков Дьеппа, и еще долгое время слово paltoquet означало в первую очередь «хулиган» и только потом того, кто носит пальто. Удивительно, но ровно через сто лет образ пальто изменится на противоположный – оно станет символом людей у власти и гангстеров.

Что же касается первоначального недовольства портных, то их можно понять: крой новой модели был вызывающе простым. Казалось бы, зачем платить закройщику за изготовление «мешка» без вытачек, сборок и горизонтальных швов?! Существует также предположение, что именно с такого простого пальто началась история производства готовой одежды. Как бы то ни было, с этого момента пальто никогда не покидало мужской гардероб. За два века появилось несколько знаковых моделей, у каждой из которых своя история, и все они актуальны по сей день.

Кромби, коверкот, честерфилд

Эталонные образцы классического пальто, которые незначительно отличаются друг от друга. Причем, многие их детали опциональны и могут варьироваться, в то время как основа конструкции остается неизменной. Название кромби происходит от имени шотландца Джона Кромби, основавшего в 1805 году близ Абердина ткацкую мануфактуру. В 1880-х компания также начала выпускать пальто под своей маркой, а позднее стала поставщиком армейской униформы в Первую и Вторую мировые войны. Ее изделия экспортировались в Россию уже в 1880-е годы и пользовались успехом при императорском дворе. Считается, что Crombie даже придумали специальную модель «русской шинели», защищавшей от сибирских морозов. Когда генеральный секретарь ЦК Компартии СССР Михаил Горбачев впервые отправился с визитом в Великобританию в 1984 году, на нем было пальто кромби, что не преминула отметить британская пресса.

Кромби существует в различных вариациях, однако классическим считается однобортное пальто прямого покроя длиной 3/4 с прямоугольными лацканами, начинающимися от линии груди. Иногда воротник кромби выкраивается из бархата.

Коверкот – ближайший родственник кромби. На право его изобретения – в 1877 году и изначально для верховой езды – претендует существующая по сей день компания Cordings. Его главные отличия от кромби – это материал (чаще всего твил), более узкий крой, бархатный воротник, билетный кармашек и четыре строчки на манжетах и по нижней кромке пальто.

Честерфилд может быть однобортным и двубортным, с прямоугольными и остроконечными лацканами, с бархатным воротником и нагрудным кармашком. Как правило, его длина чуть выше колена. Для него характерны клапанные карманы и нередко билетный кармашек.
Классику стоит искать у британцев Crombie, Cordings, Chrysalis, Gieves & Hawkes, а более модные варианты – у итальянцев Massimo Alba, Massimo Piombo, Brunello Cucinelli, Corneliani, Hevo и др.

Brunello Cucinelli (честерфилд ), Belvest (кромби), Gieves & Hawkes (коверкот) / Фото: пресс-службы

Ольстер

Название модели происходит от одноименной ирландской провинции. Первоначально это было неформальное пальто с накидкой, которая исчезла к началу ХХ века. Его главная отличительная особенность – двубортная застежка на 6-8 пуговиц. Воротник кроится так, чтобы его можно было поднять и застегнуть под горлом в ветреный день. В классическом ольстере есть манжеты с отворотом и накладные карманы. Это достаточно длинное и объемное пальто (на спинке для этого делаются встречные складки), но линия талии хорошо заметна благодаря хлястику и сборке сзади. Шлица в этой модели нередко застегивается на пуговицы.
Как и любую классику, ольстер стоит заказывать в ателье. В миланском N.H.Sartoria его кроят из теплой и фактурной ткани казентино.

Поло

Второе название этой модели «пальто для ожидания» – такое носили игроки в поло между периодами игры – чакками. Пальто традиционно шили из верблюжьей шерсти, по крайней мере, ее характерный цвет считается классикой, хотя сегодня для поло нередко используют шерсть или кашемир. Первоначально поло не имело застежек и запахивалось подобно халату, а потому снабжалось поясом. Глубокий запа́х сохранился даже когда поло приобрело застежку и стало двубортным. Одна из его характерных особенностей – вместительные накладные карманы и (опционально) рукав-реглан. Если вы хотите классическое поло из верблюжьей шерсти, лучше пойти в ателье или в Ralph Lauren, неканонические модели можно найти у итальянцев Eduardo de Simone и Belvest и французской марки Mr. Smith.

Eduardo de Simone (поло), Belvest (поло)/ Фото: пресс-службы

Лоденовое пальто

Тот случай, когда имя модели произошло от названия ткани. «Лодо» на старогерманском означает «грубая ткань». Придумали ее в Тирольских Альпах, специальная технология обработки шерсти делает ткань похожей на фетр – водоотталкивающей и хорошо удерживающей тепло. У классического лодена характерный цвет темной хвои. Изначально его носили крестьяне, но заядлый охотник император Франц Иосиф I так влюбился в лоден, что потребовал, чтобы ткань выпускали только для него. В период романтизма, поэтизировавшего крестьянский образ жизни, лоден стали носить аристократы, а в ХХ веке он распространился и в городах. Зимой его можно увидеть от Вены и Зальцбурга до Пьемонта и Милана. Сегодня лоден выпускается во множестве цветов. А пальто из него может быть разных конструкций, но классикой считается длинное ниспадающее однобортное пальто с маленьким высоким воротником, встречными складками на спинке, без шлиц и нередко с отверстиями под мышками для вентиляции. Лоденовое пальто – живая традиция, и его легко можно найти в магазинах в районе Альп.

Robert W Stolz (лоденовое пальто) / Фото: пресс-служба

Тедди

Название модели отсылает к случаю на охоте, когда президент США Теодор (Тедди) Рузвельт в 1902 году отказался застрелить медведя, привязанного к дереву. История умалчивает, что потом зверя добили помощники президента, а сам он прослыл человеком большой души и другом всех медведей. В честь него стали называть игрушечных медвежат, а также пальто, которые шили из того же материала. Правда, сам Рузвельт таких пальто не носил, но их носили первые водители открытых авто. К концу 1970-х пальто тедди вышло из моды, но не так давно о нем вспомнили. На женской его версии марка Max Mara заработала состояние, а мужскую перевыпустила историческая (недавно возрожденная) марка Motoluxe. Сегодня тедди обычно шьется из смеси шерсти альпаки и мохера. Чаще всего это однобортное пальто, которое для пущей уютности снабжается мягким поясом и запахивается подобно халату.

Motoluxe Brown (тедди), Chapal (меховое пальто) / Фото: пресс-службы

Меховое пальто

В наши дни мужская шуба выглядит довольно эксцентрично, хотя еще сто лет назад это была совершенно обычная форма пальто. Студенты американских колледжей Лиги плюща в 1920-х годах носили шубы из меха енота, не редкостью были и шубы из меха кролика. Его в основном производили во Франции, и львиная доля этого производства приходилась на компанию Chapal. Почти 200 лет назад основатель этой компании, долгое время проработавший в Лионе, смог применить технологию окрашивания шелка к меху кролика. В начале ХХ века Chapal также владели фабрикой в Бруклине по обработке кроличьего меха – самой большой в США. А сегодня они не только производят первоклассную кожу и обрабатывают кроличий мех («Мы во Франции по-прежнему едим кролика», – напоминает глава Chapal Жан-Франсуа Бардинон), но и шьют красивые модели пальто и курток. Их классическая – и одна из самых дорогих моделей – сделана из белого меха кролика. Но для такого пальто нужен по меньшей мере олдтаймер-кабриолет.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»