Ход конем: где и зачем учиться играть в поло — LifeStyle: онлайн издание
Ход конем: где и зачем учиться играть в поло
23 сентября, 2021

Любой спорт – это сообщество. И когда среди партнеров или клиентов встречается человек, занимающийся тем же видом спорта, что и вы, переговоры идут гораздо быстрее и продуктивнее. Это неудивительно, если переговорщики, что называется, «на одной волне». Игра в поло – не исключение. Более того, те, кто не смог освоить верховую езду, но любит саму игру – в том же сообществе.

«Поло-гандикап – это твой паспорт в мир», – сказал когда-то, наверное, самый известный игрок в поло – сэр Уинстон Черчилль. Конечно, далеко не всем доступна эта аристократическая игра. Но конное поло никогда и не было демократичным видом спорта.

В поло играли еще императоры китайской династии Тан (617-907 н.э.). Первый поло-клуб открылся в 1833 году в Индии, откуда игра и была «привезена» британцами, в том числе и в Аргентину.

Аргентина быстро подхватила эстафету и буквально за какое-то столетие стала страной №1 по выпуску профессиональных спортсменов, поло-пони и даже одежды для игры в поло. За примером далеко ходить не надо: живая легенда этого спорта – Начо Фигерас, один из богатейших спортсменов с собственным капиталом более 30 млн долларов. Будучи лицом Ralph Lauren, он принимал участие в создании ароматов, аксессуаров и одежды. Так, рубашка Polo Ralph Lauren #2 стала брендом на миллиард долларов.

Начо Фигерас / Фото: instagram.com/nachofigueras

Среди игроков в поло немало известных людей. Помимо королевской семьи, где в поло играют почти все принцы, этой игрой серьезно увлекались, например, Уолт Дисней и Томми Ли Джонс. А легенда «Формулы-1» Карлос Альберто Мендитеги достиг в поло наивысшего возможного гандикапа – 10 (гандикап – это рейтинг игрока по шкале от -2 до 10).

Китайские миллиардеры тоже не остаются в стороне. Элите нужно свое место для встреч, обсуждения дел и, конечно, отдыха. В 2010 году в Тяньцзине открылся поло-клуб Goldin, принадлежащий Goldin Properties Holdings. Goldin позиционирует себя как крупнейший поло-клуб в стране и гордится тем, что является «убежищем для «новой знати» Китая – с лучшими конными сооружениями. В клубе три поля для поло с 300 конюшнями, в роскошном отеле – 12 ресторанов, а в винных погребах – только лучшие винтажи. По словам генерального менеджера Доменико Палумбо, клуб был создан для «продвижения нового образа жизни и создания сообщества поло».

В России исторически в поло тоже играли. Однако после 1917 года оценивать игру стало некому, и конное поло предали забвению на десятилетия. Но и у нас не без энтузиастов, и сегодня есть 2 отличных места, чтобы приобщиться к этой динамичной и очень красивой игре – клуб конного поло «Планерная» и Московский Поло-клуб в Целеево.

Играть в поло – увлечение дорогое. Игроку нужно иметь минимум 2 пони, что составляет большую долю затрат, еще и экипировка. Но это все не сразу. Начать можно и с малого: понять, что хотите, и если зацепит – то уже навсегда. Будьте готовы, что образ жизни изменится — гарантированно.

Клуб конного поло Планерная / Фото: facebook.com/russianpolo

Договориться о первом занятии в клубе на Планерной легко – нужно просто оставить заявку на сайте. В Целеево можно взять «академическое членство» – 10 индивидуальных уроков. Для занятия понадобятся удобная верхняя одежда по погоде, верховые бриджи или любые плотные штаны, а также верховые ботинки (или ботинки с выраженным каблуком) и краги или верховые сапоги, если имеются. Остальное клуб предоставит на первое время тренировок.

Мы спросили в клубе на Планерной, с чего все начинается. На конюшне вас встретит инструктор, который спросит об опыте верховой езды и представит четвероногого партнера. Тренировка обычно начинается с объяснения основ поло, постановки техники удара по мячу на земле с футмаллетом (это укороченная версия поло-клюшки), а затем с деревянного коня (для клуба его специально сколотил аргентинский Polo Pro). Как только инструктор решит, что вы усвоили все движения на земле, он разрешит сесть в седло.  А дальше все зависит от уровня верховой езды: если вы уверенно держитесь в седле, то тренировать удар начнете сразу. Или придется несколько первых занятий посвятить легкому галопу. Все занятия на начальных этапах только индивидуальные, чтобы убедиться, что новоиспеченный игрок в поло, будучи верхом, не представляет опасности для себя и для окружающих. Как только инструктор убедится, что новичок уверенно чувствует себя в седле и знает, как и с какой стороны брать поло-клюшку, ему предложат либо продолжить заниматься индивидуально, делать «stick and ball», оттачивая свои навыки, либо же присоединиться к группе начинающих и даже поучаствовать в поло-чаккерах – коротких матчах. Совмещать индивидуальные и групповые занятия можно и даже приветствуется.

Оба клуба дважды в год проводят турниры – летний и зимний. Клуб на Планерной проводит несколько мероприятий различного формата – от дружеских матчей «friends and family» до масштабных турниров. Также устраивают и турниры для новичков, но чтобы принять в них участие нужно прозаниматься хотя бы несколько месяцев, несколько раз поучаствовать в новичковых клубных чаккерах и очень хорошо знать правила игры. Сама же игра — это другая скорость, поэтому не страшно, когда первые несколько раз на групповых тренировках не получится ни разу ударить по мячу. Все достигается упражнением, было бы желание.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»