Чтобы вдруг не позвонить партнёру ночью: все о функциях GMT и Word Time в часах — LifeStyle: онлайн издание
Чтобы вдруг не позвонить партнёру ночью: все о функциях GMT и Word Time в часах
30 сентября, 2021

Иногда это действительно проблема. Если нужно срочно позвонить куда-нибудь в Южное полушарие, тогда как сам находишься в Северном, сориентироваться во времени бывает не просто. Конечно, есть специальные приложения, но есть и альтернатива: часы с функцией поясного времени. Чистая механика – никаких отравляющих природу батареек и без необходимости выходить в интернет. Единственное, что требуется перед поездкой на другой конец света, да и то не во всех моделях, заранее правильно установить нужную стрелку и указатель.

Всякий часовщик стремится создать свой собственный вариант этой функции, но ориентироваться в разнообразии имеющихся конструкций несложно. Есть два основных признака. Первый – широта охвата. Есть часы с указателями времени в одном или в нескольких часовых поясах и часы с указателями времени во всех или же в 24 стандартных часовых поясах, охватывающих всю планету. Первые обозначают как GMT (от англ. Greenwich Mean Time – среднее время по Гринвичу), вторые – как World Time (мировое время). Второй признак касается назначения основных стрелок. Если при изменении поясного времени основная (центральная) часовая стрелка сохраняет свою позицию, а дополнительная переходит на новое время – это часы для человека, которому часто приходится звонить партнерам в другую страну: вы остаётесь дома, но следите за временем той страны. Если основная часовая стрелка переключается на новое время, а дополнительная не передвигается – это часы заядлого путешественника, который следит за домашним временем.

Часов с индикацией поясного времени создаётся немало. И даже сегодня, когда многие направления остаются закрытыми, часовые бренды не отказываются от выпуска моделей с популярной функцией, предлагая новые и новые варианты. Давайте посмотрим, что же появилось в 2021 году.

Часах Bvlgari Aluminium GMT / Фото: пресс-служба

Начнём с моделей с классической функцией GMT, позволяющей настраиваться на новое поясное время и сохранять информацию о времени дома. Классический вариант такой индикации с дополнительной центральной 24-часовой стрелкой предлагается в новых алюминиевых часах Bvlgari Aluminium GMT. Компания Rolex, родоначальник жанра GMT-часов, выпустила в этом году модернизированный вариант своей модели Explorer II. Внешне часы почти не отличаются от часов предыдущей генерации, поскольку механизм скрыт внутри часов, а именно он – основное, что изменилось. Запас хода нового автоматического калибра 3285, впервые задействованного в 2018 году в часах GMT-Master II, увеличен до 70 часов. Также заявлено, что точность хода улучшена до отклонения, не превышающего ±2 секунды в день – превосходный показатель для «механики», выпускаемой серийно. Модернизированы ли те часы, которые вы собираетесь приобрести, понять легко – достаточно тщательно рассмотреть циферблат. В новых моделях в нижней части циферблата между словами «Swiss» и «Made» должна быть миниатюрная – но гордая! – пятилучевая корона. Индикация «второго» времени производится центральной часовой стрелкой оранжевого цвета (не спутаешь) по 24-часовой шкале, изображённой на стальном ободке. Всё ещё ждём окончательной модернизации этих часов – они нуждаются в ободке из керамики.

Часах Rolex GMT-Master II / Фото: пресс-служба

Сразу семь новых GMT-часов выпустил в этом году бренд Grand Seiko – в честь 140-летия компании. Три модели из линии Sport Collection – SBGN019, SBGN021 и SBGN023 – с кварцевыми механизмами и керамическими ободками, две из Elegance Collection – Kanro SBGE271 и Tōji SBGE269 – с гибридными типа Spring Drive, и ещё две тоже из Elegance Collection – Shunbun SBGJ251 и Shōsho SBGJ249 – чистая «механика». В них работает фирменный автоматический калибр 9S86 высшей категории с высокочастотным балансом (36000 полуколебаний в час), а циферблаты вручную декорированы, чтобы каждая модель была посвящена одному из времён года – их в Японии насчитывают не 4, а 24, учитывая знакомые только им тонкие нюансы. Тем не менее, сезонных моделей всего четыре, и две из них – «механика». Часы Hi-Beat 36000 GMT Shunbun SBGJ251 с тёмно-зелёным циферблатом посвящены весенней поре, модель Shōsho SBGJ249 – летнему небу, отражающемуся в ряби волн на поверхности горного озера.

Часы Grand Seiko GMT SBGN023 / Фото: пресс-служба
Часы Grand Seiko GMT Seasons / Фото: пресс-служба
Часы Grand Seiko GMT Seasons / Фото: пресс-служба

Весьма лаконичный – в виде небольшого окошка с цифрой индикации часа (указатель поясного времени) – установил в свои первые наручные часы Racer Jumping Hour GMT российский часовой мастер Антон Суханов (бренд Anton Suhanov). Несмотря на это, изобретённая им для этих часов конструкция привода указателя, действующая согласованно с секторной минутной стрелкой и дискретной часовой стрелкой мгновенного переключения, – одна из наиболее сложных в индустрии.

Часы Anton Suhanov Racer Jumping Hour GMT / Фото: пресс-служба

Секторная 24-часовая стрелка применяется для указателя поясного времени в новых часах Masterpiece Triple Rétrograde компании Maurice Lacroix, швейцарский бренд Franck Muller предлагает новый вариант известной с 1996 года фирменной конструкции с тремя двухстрелочными циферблатами индикации времени в трёх часовых поясах Vanguard Master Banker, а у Patek Philippe в новых Nautilus Travel Time Chronograph с корпусом из розового золота, пожалуй, наиболее информативный вариант GMT-индикации с двумя центральными часовыми стрелками, двумя указателями времени суток для местного и домашнего времени и указателем даты, который синхронизирован с местным временем. Плюс хронограф в качестве бонуса.

Часы Franck Muller Vanguard Master Banker / Фото: пресс-служба

Индикация мирового времени делает часы весьма привлекательными внешне – большое преимущество этой функции. Компания Chopard в своих часах L.U.C GMT One Black, выпущенных к 25-летнему юбилею мануфактурной программы, создала интересный монохромный вариант классического дизайна с кольцевыми 24-часовой шкалой и шкалой с 24 городами, обозначающими временные зоны. Мануфактурный автоматический калибр L.U.C 01.10-L усложнён установкой центральной стрелки указателя даты – такого ещё не бывало. Титановый корпус часов благодаря обработке микродуговым оксидированием получил импозантный чёрный цвет – этот материал также впервые появляется в часах Chopard. Монохромную гамму для своих новых Octo Roma WorldTimer с мировым временем выбирает и бренд Bvlgari – в них нет полутонов, только чёрный и белый. 41-миллиметровый корпус часов изготовлен из нержавеющей стали с чёрным DLC покрытием. Второй вариант – стальная модель с синим циферблатом.

Часы Chopard L.U.C GMT One Black / Фото: пресс-служба

Двойную индикацию мирового времени в Северном (сверху) и Южном (внизу) полушариях можно найти в новых часах 1858 Geosphere компании Montblanc. Здесь всё учтено: Северное полушарие вращается против хода часовой стрелки, Южное – по ходу. Помимо этого, механизм располагает указателем поясного времени в положении «9 часов». Бронзовый корпус и винтажного вида дымчатый бежевый циферблат выбраны неслучайно – эта цветовая гамма характерна для пустыни Гоби. Дело в том, что модель 1858 Geosphere создана в сотрудничестве с альпинистом Райнхольдом Месснером, в одиночку преодолевшем две тысячи километров по Гоби в 2004 году. Титановую заднюю крышку корпуса, выполненного также из титана, украшает лазерная гравировка, в мельчайших деталях и цвете изображающая типичный ландшафт Гоби – «пылающие скалы» Баянзаг.

Часы Montblanc 1858 Geosphere / Фото: пресс-служба
Часы Greubel Forsey GMT Sport / Фото: пресс-служба

В новых часах GMT Sport компании Greubel Forsey тоже есть сочетание функций мирового и поясного времени. Указатель поясного времени с часовой стрелкой в положении «11 часов» дополнен двойным указателем мирового времени со сферическим глобусом на циферблате и со списком городов, обозначающих часовые пояса, с оборотной стороны корпуса. Глобус на циферблате визуально уравновешен фирменным скоростным турбийоном, который делает оборот за 24 секунды – с ним не соскучишься. И кстати, для этих часов был разработан первый в его истории металлический браслет, что весьма уместно, когда отправляешься в путешествие с часами.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»