Хит-парад: лучшие часы 2020 года — LifeStyle: онлайн издание
Хит-парад: лучшие часы 2020 года
4 декабря, 2020

Весной вся пишущая о часовом искусстве публика пришла к общему мнению, что 2020 год для индустрии непременно окажется непростым. Поводов для пессимизма хватало: распространение пандемии спровоцировало не только снижение активности бизнеса и падение продаж, но и отмену профессиональных выставок – весьма значимых мероприятий в календаре большинства брендов.

Тем не менее, во второй половине года ситуация уже не представлялась столь печальной: почти все значимые игроки отрасли возобновили активный диалог с общественностью и стали наперебой радовать новинками. В России нам приходилось знакомиться с ними заочно (увы!), без возможности увидеть вживую. Присоединились и «Патек» с «Ролексом», поначалу манкировавшие своими обязанностями лидеров рынка. Так что к концу года всё сложилось вполне прилично: марки не смирились с обстоятельствами и продолжили работу над коллекциями, что и продемонстрировали, показав множество новинок и засыпав теперь уже привычными виртуальными новостями и событиями. Среди последних – новые работы с селебрити и инфлюенсерами, различные коллаборации и экологические мероприятия. Словом, скучно не было. Здесь мы предлагаем подборку наиболее интересных с нашей точки зрения новинок 2020 года.

A. Lange & Söhne 1815 Rattrapante Honeygold “Homage to F. A. Lange”

Фото: пресс-служба

2020 год для немецкого часового бренда A. Lange & Söhne – юбилейный. Прославленная мануфактура из Гласхютте отпраздновала свой 175-й день рождения. В честь такой солидной даты марка выпустила юбилейную коллекцию «Homage to F. A. Lange», посвященную своему основателю Фердинанду Адольфу Ланге. В коллекцию вошли три модели, выполненные из фирменного золота медового оттенка; только одно это обстоятельство придаeт часам особый статус. Часы 1815 Rattrapante Honeygold «Homage to F. A. Lange» – первый наручный сплит-хронограф в истории компании, тогда как марка уже выпускала и более сложные часы, в частности, Tourbograph Perpetual Honeygold из этой же юбилейной серии. Механизм сплит-хронографа в исполнении A. Lange & Söhne интересен не только сложной конструкцией, но и тонкой финишной отделкой. В частности, в новом сплит-хронографе внешние поверхности мостов вместо обычно применяемой маркой полосчатой фактурной шлифовки декорированы зернёной отделкой, которая использовалась для декора механизмов исторических карманных часов A. Lange & Söhne.

Anton Suhanov Lotus Clock

Российский часовщик Антон Суханов – мастер трехосных турбийонов. Собственно говоря, он первым в России смог изготовить настольные часы с турбийоном такого типа, и сам Франсуа-Поль Журн – мэтр турбийонного жанра – отметил его «чeрные» часы Black Clock, с которых и началась коллекция. С этими часами в 2016 году Суханов стал лауреатом конкурса молодых часовщиков (Young Talent Competition) Академии независимых часовщиков AHCI. В этом году российский мастер предложил настольные часы Lotus Clock – новый вариант своего трeхосного турбийона. Это очень интересный и динамичный механизм, который находится в постоянном и весьма замысловатом вращении: его внутренняя каретка делает оборот за 18 секунд, срединная каретка – за 21 секунду, а внешняя – за 60 секунд. В Lotus Clock трeхосный турбийон Суханова встроен в автоматон – металлический цветок лотоса, который совсем закрыт в полночь, а затем постепенно раскрывается, чтобы полностью показать турбийон в полдень. Далее, с полудня и до полуночи, цветок снова неспешно закрывает свои лепестки.

Audemars Piguet [Re]master01 Selfwinding Chronograph

Фото: пресс-служба

Компания Audemars Piguet крайне редко обращается к модному сегодня винтажному жанру, хотя в ее музейном собрании множество превосходных образцов часового искусства. [Re]master01 Selfwinding Chronograph – один из таких редких случаев. В часах воспроизведен дизайн раритетного наручного хронографа – модель ref. 1533 – 1943 года выпуска с двухцветным (нержавеющая сталь и розовое золото) корпусом, каплевидными ушками крепления ремешка и очень красивым циферблатом тона желтого золота. Размер часов [Re]master01 Selfwinding Chronograph согласуется со вкусами современного ценителя часового искусства – 40 мм, тогда как у оригинала он составлял 36 мм. Также корпус оснащен задней крышкой с сапфировым окном, открывающим вид на калибр 4409 – первый мануфактурный автоматический механизм хронографа интегральной конструкции в истории марки.

Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Chronograph Skeleton Automatic

Фото: пресс-служба

За последние несколько лет мы уже привыкли к новым мировым рекордам, устанавливаемым ультратонкими часами Bvlgari. В этом году, несмотря на очевидные проблемы, бренд решил все-таки продемонстрировать публике свое очередное – шестое по счету – мировое достижение. В конце августа на выставке Geneva Watch марка представила часы Octo Finissimo Tourbillon Chronograph Skeleton Automatic – самый тонкий в мире автоматический хронограф с турбийоном. Причем рекордными характеристиками обладают как сами часы – толщина их титанового корпуса составляет всего 7,4 мм, так и механизм, толщина которого всего 3,5 мм.

Chanel J12 Paradoxe

Фото: пресс-служба

В этом году часовое подразделение Chanel отметило 20-летие коллекции J12, которая в свое время позволила марке успешно выйти на рынок часов спортивного стиля и в немалой степени способствовала росту популярности высокотехнологической керамики как очень интересного и перспективного материала в часах класса «люкс». В юбилейной коллекции немало интересных моделей, в частности, это J12 X-Ray – первые в мире часы с корпусом, браслетом и деталями механизма, изготовленными из прозрачного синтетического сапфира. Однако J12 Paradoxe – еще одна модель юбилейной серии – совершенно не теряется в сравнении с J12 X-Ray. Дизайн часов, и правда, парадоксален: в декоре корпуса использована керамика белого и черного цветов, а при взгляде на часы возникает ощущение, что к модели из белой керамики приставлен фрагмент часов из черной керамики.

Ferdinand Berthoud Chronomètre FB 2RE

Фото: пресс-служба

Ferdinand Berthoud – нишевый бренд, специализирующийся на выпуске коллекционных наручных часов. Компания носит имя выдающегося французского мастера хронометров швейцарского происхождения Фердинанда Берту, права на торговое наименование были приобретены Карлом-Фридрихом Шойфеле, сопрезидентом часового бренда Chopard. Господин Шойфеле неторопливо и скрупулёзно взращивает фактически новосозданный часовой бренд, укореняя в сознании ценителей часового искусства образ эстетских и очень дорогих прецизионных часов-хронометров. Последняя новинка – часы Chronomètre FB 2RE с фузейно-цепной передачей, ходом постоянного натяжения, замирающей центральной секундной стрелкой и белым эмалевым циферблатом, выполненным в духе ранних морских хронометров Фердинанда Берту, впечатляют верно пойманным винтажным обликом и артистически выполненной отделкой деталей механизма. Эти часы также покорили и жюри Женевского Гран-при высокого часового искусства GPHG 2020, которое присудило им приз в категории «Хронометрия».

Girard-Perregaux Laureato 42mm Infinity Edition

Фото: пресс-служба

Компания Girard-Perregaux – один из родоначальников жанра спортивных часов на браслете интегральной конструкции, невероятно популярного в последнее время. Часы Laureato, а именно с них начиналась работа марки в этом жанре в 1975 году, представляются достойной альтернативой лидерам сегмента спортивных часов – Royal Oak от Audemars Piguet и Nautilus от Patek Philippe. Тем более интересно, что в коллекции используются механизмы собственного производства. Здесь трудно изобрести что-то новое, поэтому представленные в 2020 году часы Laureato 42mm Infinity Edition оказались весьма приятным сюрпризом. Команда дизайнеров марки вспомнила о еще одной популярной в 70-е теме – о циферблатах, изготовленных из декоративных и полудрагоценных камней. Глубокий черный тон полированного оникса, накладные маркеры часовой шкалы из розового золота и шлифованная нержавеющая сталь корпуса и браслета придали циферблату новинки весьма импозантный вид.

Grand Seiko 60th Anniversary Hi-Beat 80 Hours

Фото: пресс-служба

Бренд Grand Seiko отметил свое 60-летие созданием нового автоматического механизма. Технические характеристики нового калибра 9SA5 впечатляют; возникает ощущение повторения ситуации конца 1960-х, когда высокоточные механизмы японских часовщиков начали состязаться с лучшими швейцарскими калибрами на равных. Фактически 9SA5 – реакция японских разработчиков на актуальные тенденции в современном калибростроении. Во-первых, это увеличенная автономность, когда уровень приемлемого запаса хода должен быть не менее трех суток – у 9SA5 он составляет 80 часов. Во-вторых, повышенная частота баланса, позволяющая улучшить стабильность и точность хода – у 9SA5 баланс работает на частоте 36 000 полуколебаний в час. В-третьих, уменьшенная толщина, позволяющая производить более элегантные часы – толщина калибра 9SA5 – 5,18 мм, тогда как у предшественника, калибра 9S85, – 5,99 мм. Улучшению характеристик в немалой степени способствовал новый ход Dual Impulse Escapement, разработанный в Grand Seiko – новая вариация хода французского часовщика XVIII века Роберта Робена. Пока что новый механизм использован маркой всего в двух моделях – золотой 60th Anniversary Limited Edition (SLGH002) и стальной 60th Anniversary Hi-Beat 80 Hours (SLGH003).

H. Moser & Cie. Streamliner Flyback Chronograph Automatic

Фото: пресс-служба

Элегантные спортивные часы на браслете интегральной конструкции – весьма популярная тема, поэтому каждый часовщик желает создать свой собственный вариант исполнения. Далеко не всем удается это сделать, и на рынке немало часов, позаимствовавших характерные элементы у общепризнанных образцов этого стиля. Как правило, это жалкое зрелище, но попытки продолжаются. Здесь особенно приятно отметить, что одна из них, предпринятая в 2020 году компанией H. Moser & Cie., оказалась удачной. В январе марка представила новый автоматический хронограф Streamliner Flyback Chronograph Automatic, выполненный на основе хронографического механизма Agengraph. Корпус необычной для часов современного «Мозера» формы «черепашка» по всем правилам жанра как будто перетекает в браслет со звеньями волнистой формы. Браслет немного похож на браслеты моделей Sport Classic фирмы Ebel, но не настолько, чтобы можно было говорить о заимствовании. Часы понравились всем, в том числе и жюри Женевского Гран-при высокого часового искусства GPHG 2020, которое присудило им приз в категории «Хронографы».

Konstantin Chaykin Mars Conqueror Mk3 Fighter

Фото: пресс-служба

Илон Маск собирается начать колонизацию Марса уже через несколько лет, а часы для будущих покорителей уже готовы. И изобрел их российский часовщик Константин Чайкин. Под впечатлением от выступлений Маска осенью 2017 года он начал развивать собственную программу «Марсианское время». В 2020 году свет увидели часы Mars Conqueror Mk3 Fighter – первая модель серийного выпуска, в которой реализована синхронизированная индикация марсианского и земного времени на основе одного калибра с автоматическим заводом. Разумеется, речь о том, чтобы часы Чайкина отправились на Марс, пока не идет, поэтому новинка предназначается в первую очередь коллекционерам. Корпус трапециевидной формы крайне редко используется часовщиками. Чайкин применил ее, чтобы создать футуристический образ часов, где всё говорит о космической технике: и гранёный титановый корпус, и ободок на 24 винтах, похожий на шлюз стыковочного аппарата, и стрелки, напоминающие очертания ракет-носителей.

Louis Erard x Vianney Halter Le Regulateur

Фото: пресс-служба

Как правило, коллаборации в современной часовой индустрии вызывают уныние, в особенности, если речь идет о сотрудничестве с так называемыми селебрити. Редкий пример успешного сотрудничества – часы Le Regulateur, созданные в этом году швейцарской маркой Louis Erard вместе с независимым часовщиком Вианнеем Альтером. Здесь следует упомянуть, что появлению этих часов мы обязаны еще одной интересной личности – Манюэлю Эмшу, экс-руководителю часовых марок Jaquet Droz и Romain Jérôme, а сейчас члену совета директоров Louis Erard. Если исходить из ценового позиционирования, часы Louis Erard никак не могут конкурировать с часами Вианнея Альтера, что позволяет часовщикам легко идти на сотрудничество. Ценители часового искусства – в выигрыше, особенно те из них, кому нравятся часы Вианнея Альтера, но кто не может себе их позволить. В часах Le Regulateur воплощен характерный винтажно-брутальный стиль Вианнея. И самое интересное – когда еще Вианней Альтер соберется сделать свои часы с циферблатом «регулятор»? Подозреваю, что никогда.

Montblanc 1858 Automatic 24H

Фото: пресс-служба

Однострелочные часы – экзотическое направление в современном часовом дизайне, и большие марки редко к нему обращаются. Тем приятнее было обнаружить свежий образчик в коллекции Montblanc. В последнее время марке удаются часы винтажного стиля. Тщательно созданный образ 1858 Automatic 24H – с бронзовыми ободком и заводной головкой, разметкой часовой шкалы люминесцирующими арабскими цифрами, как будто взятыми с циферблатов милитаристских наручных часов 1920-х и 1930-х, и изображенной на циферблате картой Северного полушария, над которой радарным указателем ползет единственная 24-часовая стрелка – делает их столь привлекательными.

Patek Philippe Grand Complications 6301P

Фото: пресс-служба

Patek Philippe представил в этом году весьма широкий спектр новинок – от классической модели Calatrava до сверхсложных механических часов. Настоящим сюрпризом было появление в коллекции марки модели Grand Complications 6301P с функцией большого боя, которая ввиду особенности конструкции этой акустической функции, автоматически сообщающей владельцу о текущем времени раз в четверть часа, дополнена минутным репетиром. В принципе, это классическая комбинация функций, использовавшаяся еще в карманных часах, и ее никак нельзя назвать новинкой и в наручных часах. Аналогичной функциональностью обладали часы Филиппа Дюфура, F. P. Journe, Greubel Forsey, Vacheron Constantin. Да и сам Patek Philippe уже оснащал такими функциями свой суперсложный шедевр Grandmaster Chime 5175. Тем не менее, появление модели Grand Complications 6301P вполне можно назвать хорошим сюрпризом, поскольку грандиозный уровень сложности механизма сочетается в этой модели с примечательно сдержанной элегантностью, что свойственно лучшим часам женевского бренда. Да, есть еще одна замечательная особенность – маленькая секундная стрелка этих часов действует как замирающая, то есть она движется точно отмеренными односекундными прыжками.

Piaget Altiplano Ultimate Concept

Фото: пресс-служба

На какое-то время после ухода прежнего генерального директора Филиппа Леопольда-Метцгера компания Piaget, похоже, взяла паузу в развитии магистрального направления своей коллекции – разработке тонких и сверхтонких часов и механизмов. В частности, сожаление вызывало отсутствие продолжения истории рекордно тонких концептуальных часов Altiplano Ultimate Concept, представленных маркой в 2018 году. Наконец, в 2020 году Piaget представила не один, а сразу несколько вариантов этой модели, доведенной до стадии коммерческого выпуска, разумеется, мелкосерийного. Понятно, что перед часовщиками стояла невероятно сложная задача, так как этим рекордно тонким наручным часам (толщина корпуса всего 2 мм) предстояло оказаться на запястьях клиентов, а это самое жесткое испытание на прочность и надежность. Часы Altiplano Ultimate Concept были высоко оценены профессиональным сообществом и получили наивысшую награду Женевского Гран-при высокого часового искусства – «Золотую стрелку».

Rolex Oyster Perpetual 36mm

Фото: пресс-служба

В этом году компания Rolex явно запоздала с презентацией новинок, так что даже возникали мысли, будет ли что-то вообще? Если ранее всё новое показывалось публике весной на Базельской выставке, то в этом году ввиду отмены выставки (в конце концов Rolex вообще отказался в ней участвовать) поклонникам марки с короной пришлось томиться в ожидании новостей до последнего дня лета, когда появилась долгожданная информация о новинках. И сразу же стала понятной предположительная причина задержки. Как оказалось, для основных новинок – моделей Oyster Perpetual и Submariner – компанией разрабатывался калибр 3230 – автоматический механизм последнего поколения. Запуск нового механизма требует обстоятельности, здесь каждая мелочь требует проверки и обкатки. Приятно отметить, что новые Oyster Perpetual не оказались повторением прежних вариантов с модернизированным механизмом. Кроме того, пятёрка 36-миллиметровых моделей получила эффектные цветные циферблаты, которые тут же навели фанатов бренда на воспоминания о моделях с так называемыми «циферблатами Стелла» (Stella dials) из 1970-х.

Vacheron Constantin Traditionnelle Tourbillon Qilin

Направление декоративных часов принципиально важно для Vacheron Constantin. Когда-то давно, на заре развития часового дела в Женеве, часовщики этого города специализировались на изготовлении богато и изящно декорированных карманных часов. Это мастерство было подхвачено мастерами Vacheron Constantin, и сейчас в музейной коллекции марки хранится немало превосходных образцов жанра. Часовщики женевской компании чуть ли не каждый год представляют новые декоративные часы, доказывая, что всегда можно открыть что-то новое и добиться в этом совершенства. Пример тому – новинка Traditionnelle Tourbillon Qilin. Корпус часов гравирован облачным узором, черный циферблат вручную гильоширован, к нему прикреплены золотые резные и гравированные фигурки двух цилиней – фантастических тварей из китайских мифов. Всё продумано и выполнено тщательно и красиво.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»