Аукцион Only Watch 2021. Часть 1. — LifeStyle: онлайн издание
Аукцион Only Watch 2021. Часть 1.
12 августа, 2021

Свыше 70 миллионов евро – такую сумму направил с 2005 года благотворительный аукцион Only Watch, который проводится раз в два года, на поддержку исследований мышечной дистрофии Дюшенна. Организаторы нашли удачный формат, позволивший сделать это событие привлекательным и для часовых компаний – участников аукциона, и для коллекционеров. Люк Петтавино, президент Ассоциации Монако против миопатий (Association Monégasque contre les Myopathies) и организатор Only Watch, считает, что эти деньги не были выброшены на ветер: исследования, профинансированные Ассоциацией, приносят плоды, и на 2022 год уже назначены первые клинические испытания.

Часть 1: часы в уникальной раскраске.

Часовщики, как правило, создают для Only Watch уникальные экземпляры, чем зарабатывают имиджевые бонусы и заодно наслаждаются тем, что могут не сдерживать собственную креативность. Коллекционеров и ценителей часового искусства на аукцион привлекает возможность приобрести уникальные часы и зачастую по весьма разумной стоимости. Естественно, как и на любом аукционе, на Only Watch присутствуют «горячие» лоты, привлекающие всеобщее внимание и уходящие за деньги, значительно превышающие обычные цены. Основным драйвером Only Watch следует признать женевский бренд Patek Philippe, продажи часов которого принесли примерно три четверти выручки за всю историю аукциона. Топовым лотом торгов 2019 года стали сверхсложные стальные Grandmaster Chime (ref. 6300A-010), которые были проданы за астрономическую сумму в 31 млн швейцарских франков. Сейчас это одни из самых дорогих наручных часов за всю историю часового дела.

В начале июня этого года организаторы объявили о новом, уже девятом по счёту, аукционе, который назначен на 6 ноября 2021 года. Аукционистом, как и в два предыдущих года, будет аукционный дом Christie’s. На грядущих торгах 54 часовых бренда предоставят 53 лота. Числа не совпадают, так как два бренда – De Bethune и Voutilainen – выставляют плод совместного творчества. Столь модные в последнее время коллаборации этим не ограничиваются. Женевский часовщик Свенд Андерсен (бренд Andersen Genève) создал часы Quotidiana Only Watch 2021 в сотрудничестве с лондонским портным Эдвардом Секстоном, бренд ArtyA – с Джоном Маклафлином, британским гитаристом-виртуозом, часовщик Давид Кандо (David Candaux) – с художником Никки Сатурно, Франсуа-Поль Журн (F. P. Journe) – с Фрэнсисом Фордом Копполой, Girard-Perregaux – с компанией Bamford Watch Department, Trilobe – с французским художником-концептуалистом Даниэлем Бюреном, а Zenith – с испанским художником Фелипе Пантоне.

Большая часть лотов, выставленных на аукцион, выполнена, как и прежде, в манере, которую можно условно обозначить как «новый цвет циферблата». Такой способ генерации новинок – стандартный для часовой индустрии: из одной оказавшейся удачной новинки создаётся целая коллекция. Коллекционеру, рассматривающему возможность приобретения часов, не приходится испытывать сомнений в том, какими в реальности окажутся заинтересовавшие его часы, так как это уже существующая и хорошо известная модель, на основе которой создаётся специальный экземпляр в уникальной расцветке. Это не обязательно новый цвет циферблата, могут быть и декоративные часы, когда не только циферблат, но и часы в целом представляют собой миниатюрное художественное произведение. На Only Watch 2021 таких немало. Например, для часов Miss Audrey Sweet Fairy Only Watch со стрелками в форме половинки сердца компания Bovet расписала циферблат сахарной глазурью (буквально); бренд Chopard в часах Alpine Eagle XL Chrono Only Watch циферблат безумной расцветки сделал из гранита, добытого в альпийском кантоне Граубюнден; Jaquet Droz выставил часы Grande Seconde Skelet-One Tourbillon с циферблатом из витражной эмали, а Perrelet установил в часы Turbine Hope Edition Only Watch скрытый под лопастями декоративной турбины тематический циферблат с позитивным социально-ответственным посланием (так это выглядит).

Также не осталась без лотов ещё одна традиционная для Only Watch тема – использования необычных материалов. В этом году Audemars Piguet собирается прекратить выпуск классической ультратонкой модели Royal Oak «Jumbo» Extra-Thin (ref. 15202) и применяемого в этих часах калибра 2121, и созданный для аукциона уникальный экземпляр Royal Oak  «Jumbo» Extra-Thin Only Watch с корпусом и браслетом из титана и палладиевым ободком позиционируется как «последний из Джамбо».

Bvlgari, напротив, приветствует свою новейшую разработку – рекордно-тонкий автоматический вечный календарь. Уникальный экземпляр Octo Finissimo Perpetual Calendar Tantalum предлагается в корпусе и на браслете из тантала, на указателе месяца этих часов ноябрь – «Nov» – изображён как «Now». Очень уместная «опечатка», учитывая, что аукцион назначен на 6 ноября; также в «ow» с очевидностью зашифровано название аукциона, для которого часы созданы – Only Watch.

Углеволоконный композит как материал корпуса использован сразу несколькими брендами. Girard-Perregaux применил его в создании модели Casquette Only Watch Edition – переиздании электронных часов бренда 1970-х со светодиодной индикацией. TAG Heuer – в Only Watch Carbon Monaco, также отсылающем к 1970-м и легендарным часам Monaco «Dark Lord» в чернёном корпусе. Maurice Lacroix использовал углеволокно в Aikon Master Grand Date Only Watch 2021 с оранжевым циферблатом и на оранжевом ремешке.

Оранжевый – кодовый цвет аукциона в этом году. Ulysse Nardin выставляет на аукцион годовые настольные часы UFO Only Watch – почти такие же, как и созданные для 175-летнего юбилея компании, но в уникальном оранжевом исполнении. Из оранжевого синтетического сапфира изготовлен кибер-череп циферблата часов Bell & Ross BR01 CyberSkull Sapphire Only Watch. Вместо чёрной керамики серийной модели оранжевый синтетический сапфир дополняет прозрачный в часах Hublot Big Bang Tourbillon Only Watch с сапфировым циферблатом и сапфировыми прозрачными мостами – это своего рода гибрид двух уже имеющихся в коллекции Hublot прозрачных моделей из бесцветного и оранжевого сапфира. Zenith тоже за прозрачность, и часы Defy Double Tourbillon Felipe Pantone Only Watch получают сапфировый корпус, механизм с двумя турбийонами – скоростным и сверхскоростным, а также радужную раскраску циферблата в манере испанского художника Фелипе Пантоне.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»