Аукцион Only Watch 2021. Часть 2. — LifeStyle: онлайн издание
Аукцион Only Watch 2021. Часть 2.
9 сентября, 2021

Некоторые часовщики, создавая модели для Only Watch, обратились к истории и теме винтажа. Шаг закономерный и рациональный – известные модели в новом прочтении заслуживают безоговорочного доверия, как уже зарекомендовавшие себя на рынке. Однако особый интерес всегда вызывают новые разработки. Их традиционно представляют на главных выставках, но 2020-й и почти весь 2021 год прошли без выставок, и Only Watch стал единственной площадкой для демонстрации новинок.

Часть 2: винтажный стиль и новые разработки

Начнем с истории. Blancpain в модели Tribute to Fifty Fathoms No Rad воспроизводит циферблат часов, выпускавшихся с середины 1960-х до начала 1970-х для Бундесвера. Милитаристская классика бренда нравится всем, поэтому у Tribute to Fifty Fathoms No Rad хорошие перспективы многократно превысить эстимейт на аукционе. Breguet также обращается к винтажной теме, благо историческое наследие бренда позволяет легко это сделать. Темой для Only Watch выбран дизайн выпускавшихся с 1954 года фирменных хронографов Type XX с функцией оперативного перезапуска и с крупным дополнительным циферблатом 30-минутного счётчика хронографа, который появлялся в часах, предназначавшихся для гражданского рынка (часы для милитаристского применения маркировались как Type 20). Знатоки называют такие циферблаты «большим глазом» – Big Eye, фактически только этой деталью часы Type XX Only Watch 2021 Chronograph отличаются от экземпляра, проданного на Only Watch 2019, ведь даже механизмы обоих часов одинаковы – это реставрированный калибр Valjoux 235.

Часы Black Bay GMT One, выставленные на Only Watch 2021 брендом Tudor, также выполнены в винтажном стиле. Причём нарочито суровом его варианте, где корпус и браслет из нержавеющей стали дополняет специальная отделка. Tudor не делится секретом производства специалитета, но похоже, что без чернения, грубой абразивно-струйной обработки и полировки тут не обошлось. Black Bay GMT One – экстраординарный экземпляр, в котором винтажный стиль сочетается с концептуальным исполнением. Кроме того, часы получили сертификат мастер-хронометра, для чего потребовалось сделать их не только точными (от 0 до +5 секунд), но и впечатляюще антимагнитными – до 15 000 гауссов. Лоты «Тюдора» на Only Watch превышают эстимейт в десятки раз, здесь бренд пока никто не смог превзойти, и у Black Bay GMT One есть хорошие перспективы закрепить завоёванную репутацию.

Компания Montblanc заглядывает глубоко в историю, но не свою собственную, а историю изобретения хронографа. Дело в том, что выставленный на аукцион лот – двойной, вместе с фирменным автоматическим хронографом Star Legacy Nicolas Rieussec Chronograph Only Watch’21 Unique Piece из жёлтого золота предлагается исключительная по исполнению реплика чернильного хронографа, изобретённого Николя Рьёссеком ровно двести лет назад, в 1821-м. Немцы из Moritz Grossmann демонстрируют в своих часах Only Watch Moritz Grossmann (они называются именно так) традиционную технику ручного серебрения, которой уже сотни лет. Уникальный циферблат этих часов установлен в стальную модель Benu Heritage, мост баланса которой выполнен из цельного золота. Urwerk, напротив, предлагает не идти на века назад, но обращается к собственной истории. Часы UR-102 Gaïa – начало начал этой часовой марки. На них братьями Баумгартнерами, основателями Urwerk, обкатывалась идея наручных часов с сателлитной индикацией времени. UR-102 Gaïa – тот самый, первый экземпляр в корпусе из анодированного алюминия, для которого была сделана декоративная платиновая задняя крышка. На ней синим лаком изображён приз «Гея» Международного музея часового искусства в Ла-Шо-де-Фон, который вручили «Урверку» в 2020-м. На интерес к истории бренда ставит и Richard Mille: RM 67-02 Charles Leclerc Prototype – это прототип самых лёгких в мире наручных автоматических часов RM 67-02, изготовленных для автогонщика Шарля Леклера, выступающего сегодня в команде Ferrari «Формулы-1».

Интерес к аукционам Only Watch несомненно повышают уникальные разработки. Далеко не все бренды готовы идти на вложения, которые не окупятся, если часы в дальнейшем не пойдут в серию (что не исключено), однако, некоторые всё же решаются. Степень новизны разработок – разная. Женевский часовщик Свенд Андерсен (бренд Andersen Genève) в часах Quotidiana Only Watch 2021 воспользовался калибром «Фредерик Пиге» 1150 серийного выпуска, а почти все свои усилия потратил на гильоширование циферблата. Максимилиан Бюссер (MB&F) при создании часов HM10 Panda for Only Watch взял за основу свои же HM10 Bulldog (Horological Machine 10 Bulldog) и сделал из корпуса-бульдога корпус-панду, не меняя ничего в механике. Эдуард Мейлан (H. Moser & Cie.) в работе над часами Streamliner Cylindrical Tourbillon Only Watch решил воспользоваться автоматическим калибром HMC 810 – совместной разработкой H. Moser & Cie. и MB&F – чтобы установить его в стальной корпус Streamliner.

3 из 53 лотов на Only Watch – по-настоящему серьёзные разработки. Франсуа-Поль Журн, развивая идею индикации времени жестами руки, которая как-то раз была высказана ему Фрэнсисом Фордом Копполой, сконструировал механическую руку – индикатор часа – для циферблата часов FFC Blue. Прообразом руки стала механическая рука, изготовленная в XVI веке французом Амбруазом Паре, которого считают отцом современной хирургии. Особую пикантность часам придаёт тот факт, что на английском слова «рука» и «стрелка» пишутся одинаково – hand.

Абсолютным сюрпризом для всех стали новые часы Martian Tourbillon Only Watch 2021 нашего соотечественника Константина Чайкина. Чайкин – признанный мастер настольных турбийонов, однако, он не торопился ставить турбийон в часы наручные, так как в этом нет ничего нового. И вот в этом году он решился – ради первого в истории часового дела марсианского турбийона, то есть турбийона, работающего в темпе марсианского времени. Это даёт оборот каретки турбийона за 61,65 секунды, соответственно, дисковые индикаторы часов и минут, выполненные в виде глаз, как в его часах «Джокер» и других ристмонах, также идут по-марсиански. Помимо того, Чайкин добавил в часы разработанное им календарное устройство, которое опять-таки показывает дату пока ещё не получившего признания марсианского календаря – цифры маркеров часов, минут и даты также нарисованы самим Чайкиным. Часы Martian Tourbillon уже вызвали фурор и фигурируют почти во всех обзорах Only Watch 2021 наряду с новой разработкой Patek Philippe – сложными настольными часами Complicated Desk Clock 27001M-001. Patek Philippe, хотя и держит почти все рекорды на Only Watch, обходился без разработки новых механизмов, предлагая титановые или стальные варианты существующих моделей. Здесь же почти с нуля был разработан механизм с ключевым заводом и вечным календарём. У этих часов был прототип – настольные часы, выполненные в 1923 году для Джеймса Уорда Паккарда, американского автопромышленника и выдающегося клиента бренда. Смогут ли уникальные настольные часы если не побить, то хотя бы приблизиться к рекорду, показанному на Only Watch 2019? Ответ даст аукцион.

Завершим обзор упоминанием лотов, которые пока не были представлены публике – только намёком: это новая разработка Ромена Готье, совместная работа Кари Воутилайнена и компании De Bethune, а также заявленный первый экземпляр новой разработки Chronomètre Contemporain II с замирающей секундной стрелкой бренда Akrivia.

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Право.Lifestyle»